Crea sito

Girelle di lasagna funghi e crema ai formaggi

Le girelle di lasagna funghi e crema di formaggi sono un primo piatto sfizioso e diverso dal solito, uno di quei piatti che stupiscono sempre tutti i commensali. Semplici da preparare, una sfoglia per lasagne all’uovo fatta in casa farcita con funghi misti e una deliziosa crema ai formaggi, arrotolata formando delle gustose girelle che in cottura mantengono tutto il condimento. Un’alternativa ancora più gustosa alla classica lasagna, perfetta per una domenica o per un pranzo o cena con amici e parenti.

Ricetta girelle di lasagna funghi e crema ai formaggi, un primo piatto gustoso e di vero effetto ma semplice da preparare.

girelle di lasagna funghi e crema ai formaggio fontina besciamella ricetta primo al forno

Girelle di lasagna ai funghi e crema ai formaggi

Ingredienti per 4 persone

…per la pasta all’uovo

  • 400 g di semola rimacinata di grano duro
  • 4 uova intere

…per il ripieno

  • 500 g di funghi misti (vanno bene quelli surgelati)
  • 1 dado vegetale
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • olio di oliva
  • besciamella
  • 150 g di fontina
  • 50 g di parmigiano + quello per la superficie
  • 150 g di mozzarella o provola, scamorza

girelle di lasagna funghi e crema ai formaggio fontina besciamella ricetta primo al forno

Ricetta girelle di lasagna funghi e crema ai formaggi

Preparazione

Per preparare le girelle di lasagna funghi e crema ai formaggi innanzitutto preparate la pasta all’uovo, in alternativa potete usare le lasagna fresche che trovate nel banco frigo oppure quelle secche, che farete sbollentare. Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, fate un buco al centro ed aggiungete le uova. Impastate per almeno 10 minuti fino ad ottenere un panetto morbido e asciutto. Stendete la pasta all’uovo, aiutandovi con la “nonna papera” per ottenere una sfoglia liscia e sottile. Preparate il ripieno, seguendo questa ricetta per la besciamella. Una volta pronta la besciamella, sciogliete la fontina, al microonde o delicatamente in una padella antiaderente e aggiungetela alla besciamella, mescolando rapidamente così da amalgamarla e non farla indurire. Unite, infine, anche il parmigiano grattugiato. Preparate i funghi facendo scaldare l’aglio con l’olio, unite i funghi, in seguito il dado e il prezzemolo tritato. Unite i funghi a poco più della metà della crema ai formaggi, la restante vi servirà per ricoprite le girelle di lasagna. Stendete le sfoglia di lasagna su un piano, aggiungete i funghi assieme alla crema, qualche dadino di mozzarella e arrotolatele. In una pirofila, aggiungete sul fondo un po’ della crema ai formaggi, adagiate le girelle di lasagna in “verticale” e ricoprite il tutto con la restante crema ai formaggi e una spolverizzata di parmigiano. Infornate a 180° per circa 20-30 minuti, a seconda del forno e dello spessore delle lasagne.

Le girelle di lasagna funghi e crema ai formaggi vanno servite ben calde. Se volete prepararle in anticipo preparate la pirofila ma vi consiglio di infornarle prima di servirle.

girelle di lasagna funghi e crema ai formaggio fontina besciamella ricetta primo al forno

Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook! 🙂 Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento!

Ti aspetto! Conosci già i miei account GooglePlus e Twitter? Un modo semplice per tenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.