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GHIRLANDA DI PANE saporita con Formaggio

Saporita, sfiziosa, Veloce: la ghirlanda di pane è un centrotavola davvero simpatico e velocissimo da realizzare. Golosi bocconcini di pane dal ripieno di formaggio filante, saporitissimi, con erbe aromatiche che in cottura sprigionano un profumo delizioso. Perfetto come centrotavola, così ogni commensale stacca il suo panino e può essere servito sia per antipasto, accompagnato da salumi, affettati, formaggi e varie entrées come peperoni in padella, melanzane a funghetto o zucchine alla scapece, oppure con il secondo piatto e, quindi, da gustare proprio come pane saporito.

Senza lievitazione, facilissimo e veloce: i panini restano morbidissimi ma se volete stupire i vostri ospiti, riscaldate la ghirlanda al microonde per pochi secondi così da servirla calda e dal cuore filante. Per l’impasto avrete bisogno di farina, lievito istantaneo, olio, acqua e sale: un semplice impasto per pizze e focacce a lievitazione istantanea. Si spennellano in superficie con tuorlo d’uovo e si cospargono di erbe aromatiche e semi vari (papavero e sesamo).

Per il cuore filante potete usare il formaggio che più preferite: cubetti di emmental, fontina, scamorza oppure formaggio cremoso come gorgonzola, stracchino. Volendo, potreste anche riempirli con salumi e affettati ma io consiglio di farli piuttosto piccini se vorrete servirli come pane e, quindi, farcirli soltanto con un po’ di formaggio oppure anche senza ripieno.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana,

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ricetta ghirlanda di pane al formaggio ricetta centrotavola di natale ok
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’Impasto

  • 500 gfarina 0
  • 260 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale fino

Altri Ingredienti

  • 200 gformaggio emmental
  • q.b.semi di sesamo
  • q.b.semi di papavero
  • q.b.rosmarino
  • 1tuorlo

COME FARE LA GHIRLANDA DI PANE

  1. Preparate l’impasto: potete procedere sia a mano che con la planetaria.

    Versate la farina nella ciotola e unite l’acqua poco alla volta iniziando ad impastare.

  2. Aggiungete anche l’olio e il lievito in polvere. Infine, il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

  3. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e dividetelo in 21 panetti di 40-45 g l’uno (potete farne anche più o meno, come preferite).

  4. Formate le palline mettendo al centro un cubetto di formaggio emmental o quello che avrete scelto.

  5. Sistemate le palline una accanto all’altra su due circonferenze concentriche, mettendo al centro uno stampino da muffin rovesciato o un coppapasta, ricoperto di carta forno.

  6. Spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto e cospargete con semi vari e rosmarino sminuzzato.

COTTURA GHIRLANDA DI PANE

  1. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti verificando che i panini siano ben dorati.

CONSIGLI SULLA GHIRLANDA DI PANE

Potete prepararla in anticipo ma prima di servirla riscaldatela qualche minuto in forno o in microonde così da servirla morbidissima e con un ripieno filante.

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