I fusilli al tegamino con salsiccia e mozzarella sono un primo piatto di pasta al forno che nel pranzo della domenica o nei giorni di festa non può mancare, in alternativa alle lasagne.
Si prepara un ragù di salsiccia (o, più in genere, di carne macinata) con cui si condiscono i fusilli freschi assieme al parmigiano e mozzarella in abbondanza. Vengono poi infornati giusto il tempo che si formi la crosticina in superficie.
La caratteristica tipica di questo piatto è che i fusilli vengono serviti direttamente nei tegamini monoporzione, tipicamente di terracotta o coccio. Il sapore che acquistano durante la cottura in forno è qualcosa di sublime. Ovviamente, se non avete i tegamini potete prepararli in una pirofila.
Se non avete i fusilli potete usare qualunque altro formato di pasta, purché sia fresca (del banco frigo) o fatta a mano. Potete preparare i fusilli al tegamino anche in anticipo per poi infornarli poco prima di servirli. Sono fantastici.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, se vi è piaciuta condividetela con i vostri amici. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il ragù di salsiccia
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300 g salsiccia fresca
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1/2 carota
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1/2 cipolla
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1 costa Sedano
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30 g Burro
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600 g pomodori pelati o passata di pomodoro
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1/2 bicchieri vino bianco
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Sale fino
Altri ingredienti
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400 g fusilli freschi
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30 g parmigiano grattugiato
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200 g mozzarella, provola o scamorza
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare i fusilli al tegamino salsiccia e mozzarella partite dalla preparazione del ragù.
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Preparate un trito di carota, sedano e cipolla e mettetelo in un tegame assieme al burro o all’olio.
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Unite poi la salsiccia sbriciolata, privata della pelle, e lasciatela imbiondire.
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Sfumate con il vino bianco a fiamma moderata.
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Nel frattempo passate i pomodori pelati con un mixer (in alternativa potete usare la passata di pomodoro oppure un misto tra i 2) e, quando il vino sarà sfumato, aggiungeteli alla salsiccia.
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Salate e cuocete per circa 40 minuti a fiamma moderata.
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Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli in una capiente ciotola.
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Unite gran parte del sugo, la mozzarella o la scamorza tagliata a pezzettini ed una manciata di parmigiano.
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Riempite i tegamini, aggiungete il restante sugo e abbondante parmigiano.
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Infornate in forno statico a 180° per circa 15 minuti e gli ultimi minuti con la funzione grill fino a quando si saranno ben gratinati in superficie.
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Consigli
Se volete preparare i fusilli al tegamino in anticipo scolate i fusilli al dente e preparateli nei tegamini che andrete a far gratinare poco prima di servirli.
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Nella descrizione dei passaggi della ricetta dei fusilli al forno riscontro una discrasia. Prima si afferma che i fusilli vengono cotti DIRETTAMENTE nel tegamino e poi invece si dice che bisogna cuocerli in abbondante acqua …..qual è la vera procedura? Grazie
Grazie per la segnalazione. Non era un “cotti” ma un “serviti” 🙂
Ciao, alla prossima!