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FOCACCINE TONNO E RICOTTA senza lievitazione

SENZA lievitazione, senza burro e sono VELOCISSIME: focaccine al tonno e ricotta morbide, perfette come sostituto del pane o da accompagnare ad un’insalata in una cena diversa dal solito. Il tonno rende saporite queste focaccine ma con la ricotta risulteranno morbidissime.

Sfiziose e semplicissime, si tratta di preparare un impasto a base di farina, uova, tonno in scatola, ricotta e lievito istantaneo, insaporito da parmigiano e prezzemolo. Si impasta, a mano o con l’aiuto di una planetaria e, senza aspettare che lieviti prima di infornarlo, si  formano tanti dischetti.

La cottura è in forno tradizionale ma, se avete fretta o non avete voglia di accendere il forno potete cuocerle anche in padella antiaderente, leggermente unta con olio per non farle bruciare. Pochi minuti e sono subito pronte: gonfie, soffici e da gustare calde calde.

Se vorrete prepararle in anticipo, il consiglio è quelle di riscaldarle per pochi secondi al microonde o al forno prima di gustarle in modo che risultino sofficissime e calde. Inoltre, se proprio non amate il tonno, potrete sostituirlo con del salmone sia affumicato che in scatola, spezzettandolo allo stesso modo. La ricotta, invece, potrete sostituirla con altro formaggio tipo philadelphia o robiola.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

focaccine al tonno e ricotta senza lievitazione cotte in forno ricetta schiacciatine al tonno veloci
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 focaccine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 220 g Farina 00
  • 100 g ricotta vaccina
  • 160 g tonno in scatola
  • 1 cucchiaio parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1/2 bustine lievito in polvere per salati
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. focaccine al tonno e ricotta senza lievitazione cotte in forno ricetta schiacciatine al tonno veloci

    PREPARAZIONE FOCACCINE AL TONNO E RICOTTA

    Fate sgocciolare bene il tonno in un colino in modo da eliminare l’olio in eccesso. Eventualmente potete usare anche tonno al naturale.

  2. In una terrina o nella ciotola della planetaria unite la farina, al centro aggiungete l’uovo e il tonno ben sgocciolato.

    Iniziate a mescolare con una forchetta, aggiungete poi il parmigiano, il prezzemolo tritato, il lievito in polvere e il sale.

  3. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e compatto, non appiccicoso (per questo motivo sgocciolate bene il tonno).

    Formate un panetto e stendetelo con il matterello su un piano di lavoro leggermente infarinato.

  4. Formate una sfoglia di circa mezzo centimetro. Con un coppapasta di circa 10 cm di diametro (o della dimensione che preferite) ricavate tanti dischetti.

    Gli sfilacci potrete impastarli nuovamente per ricavare altri dischetti.

  5. Adagiate le focaccine su una leccarda del forno ricoperta di carta forno, distanti l’una dall’altra.

    COTTURA FOCACCINE AL TONNO E RICOTTA

  6. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica ed infornate le focaccine nel ripiano centrale per circa 20 minuti, avendo cura di girarle a metà cottura.

    Servite le focaccine al tonno e ricotta calde calde.

  7. Prova anche le focaccine semplici in padella!

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Potete anche congelare le focaccine al tonno e ricotta, facendole poi scongelare a temperatura ambiente e riscaldandole qualche minuto al forno o al microonde.

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