Sofficissime, dal ripieno CREMOSO e sono di un buono incredibile: le focaccine ripiene al forno con prosciutto e stracchino sono dei soffici panini ripieni preparati con un impasto base molto simile a quello della pizza o del pane. Perfette per un aperitivo, come stuzzichino, per un buffet, una cena sfiziosa con amici, parenti o bambini.
L’impasto è a base di acqua, farina, olio di oliva e lievito di birra: si impasto esattamente come si fa per la pizza, focacce o pane. Si fa lievitare e si formano le focaccine semplicemente con un taglia biscotti (o anche un coppapasta o una tazza). Sono facilissime da preparare e potete provarle anche nella versione veloce, con un impasto senza lievitazione ma il risultato sarà leggermente diverso.
Queste focaccine hanno una mollica di pane morbidissima, un ripieno di prosciutto cotto e stracchino che, però, potete cambiare ed adattare alle vostre preferenze usando speck, prosciutto crudo, crescenza, mozzarella, provola. insomma gli ingredienti che avete in casa e preferite.
Per renderle ancora più sfiziose e saporite basterà spennellarle con olio e insaporirle con sale e rosmarino: in cottura emanano un profumo incredibile e hanno tutto il sapore di “pizza” quando le gusterete.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi sono piaciute le focaccine ripiene al forno. Alla prossima, Ivana
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- Preparazione: 15 + 3 ore Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 focaccine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'Impasto
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300 g farina 0
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150 ml Acqua (circa)
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1 cucchiaio Olio di oliva
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7 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Sale fino
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1 pizzico zucchero semolato
Per il Ripieno
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50 g Prosciutto cotto (o crudo, speck..)
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80 g Stracchino (o crescenza, certosa..)
Per Spennellare
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q.b. Olio di oliva
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q.b. rosmarino tritato
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q.b. Sale fino
Preparazione
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PREPARAZIONE IMPASTO BASE
Preparate l’impasto: in una ciotola mettete la farina e disponetela a fontana. Ovviamente potete aiutarvi utilizzando una planetaria, il procedimento è lo stesso.
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Sciogliete il lievito di birra nell’acqua assieme ad un pizzico di zucchero. Aggiungete l’acqua a filo alla farina, unite poi anche l’olio e cominciate ad impastare amalgamando gli ingredienti.
Infine, unite anche il sale e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
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Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola infarinata coperto da pellicola o un canovaccio.
Fate lievitare in un luogo lontano da correnti d’aria per almeno 3 ore o fino al raddoppio.
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PREPARAZIONE FOCACCINE RIPIENE AL FORNO
Quando l’impasto sarà lievitato, riprendetelo e rovesciatelo sul piano di lavoro sgonfiandolo delicatamente.
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Stendete l’impasto formando una sfoglia di circa 1 cm di spessore. Ritagliatela con un coppapasta di circa 10 cm di diametro formando dei dischetti.
Se non avete un tagliabiscotti potete usare una tazza rovesciata o un bicchiere.
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Farcite metà dei dischetti con prosciutto cotto e stracchino, aiutandovi con un cucchiaino.
Ricoprite le focaccine con un altro dischetto chiudendo bene i bordi in modo che in cottura non fuoriesca il ripieno.
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Adagiate le focaccine sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno. Spennellate la superficie con olio di oliva e cospargete con sale fino e rosmarino.
Lasciatele riposare una mezz’ora, nel frattempo preriscaldate il forno.
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COTTURA FOCACCINE RIPIENE AL FORNO
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica ed infornate le focaccine prima nel ripiano in basso per 10 minuti poi nel ripiano in alto per altri 10 minuti o comunque fino a cottura della pasta.
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Se avete due teglie scambiatele tra di loro di posizione.
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Potete preparare le focaccine ripiene anche in anticipo e riscaldarle al momento di servirle: bastano pochi secondi al microonde o qualche minuto al forno.
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