Le focaccine carciofi e prosciutto con scamorza filante sono una variante delle frittelle di carciofi, ma molto più leggere perchè possono essere cotte sia al forno o più velocemente in padella, potete servirle come antipasto o secondo, contorno, e sono fatte con una pastella senza uova, semplici veloci molto croccanti fuori ma morbidissime e filanti all’interno.
Ricetta focaccine carciofi e prosciutto con scamorza, leggere e gustose cotte in padelle senza uova, un secondo piatto perfetto.
Focaccine carciofi e prosciutto con scamorza
Ingredienti
- 2 carciofi di media grandezza
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 100 g di scamorza fresca
…per la pastella senza uova
- 150 g di farina
- 1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate
- 160 ml di acqua
- 1 puntina di cucchiaino di zucchero
- sale
Ricetta focaccine carciofi e prosciutto con scamorza filante
Per preparare le focaccine carciofi e prosciutto con scamorza filante pulite i carciofi lasciando solo il cuore, sbollentateli appena, lasciateli raffreddare e poi tagliateli a pezzettini. Preparate ora la pastella unendo il lievito, la punta di zucchero, la farina, il sale e il parmigiano. Aggiungete l’acqua ed amalgamate bene l’impasto sino ad ottenere delle piccole bollicine, unite ora il prosciutto, amalgamate delicatamente l’impasto. Prendete poi una padellina antiaderente leggermente unta e fatela riscaldare, poi aiutandovi con un coppapasta adagiato nella padella, mettete all’interno un mestolo di impasto, una fettina di scamorza e ancora un po’ di impasto e lasciate cuocere le focaccine a fiamma moderata girandole delicatamente.
Servite calde e filanti le focaccine carciofi e prosciutto, anche se sono ottime anche tiepide o fredde, con una fresca insalata di stagione.
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