FOCACCINE ALLA PIZZAIOLA velocissime

SENZA LIEVITAZIONE, al sapore di PIZZA e cotte in PADELLA: focaccine alla pizzaiola filanti dal ripieno gustoso al gusto pizza. Si preparano con un impasto al pomodoro e parmigiano senza lievito di birra, non serve riposo né tempi di lievitazione: si stendono, si farciscono e si cuociono in padella in pochi minuti.

Per l’impasto servono pochi ingredienti: farina, passata di pomodoro, parmigiano, olio di oliva, sale e lievito istantaneo. Potete impastare sia a mano, in una ciotola, sia usando una planetaria: essendo poca farina e pochi ingredienti, senza sporcare, potete con molta facilità impastare a mano!

Per il ripieno soltanto pomodoro e mozzarella anche se, volendo, potete arricchirlo aggiungendo del prosciutto cotto, crudo o speck ma anche variarlo del tutto usando funghi e formaggi, oppure melanzane a cubetti: insomma, potete sbizzarrirvi usando gli ingredienti che più preferite.

Se non amate la cottura in padella potete cuocerle al forno: basterà una sola infornata e saranno pronte in pochi minuti, da gustare calde e filanti. Nella ricetta troverete le indicazioni per la cottura in forno.

Perfette per una cena sfiziosa e diversa dal solito, i bimbi ne andranno matti: queste focaccine alla pizzaiola sono strepitose, sofficissime e dal ripieno filante.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi sono piaciute.

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ricetta focaccine alla pizzaiola pomodoro e mozzarella ricetta cotte in padella senza lievitazione o cotte al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 Focaccine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'Impasto al Pomodoro

  • 220 g Farina 00
  • 60 ml Acqua (circa)
  • 3 cucchiai Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino Sale fino

Per il Ripieno

  • 100 g Mozzarella (o scamorza, provola)
  • q.b. Passata di pomodoro

Preparazione

  1. ricetta focaccine alla pizzaiola pomodoro e mozzarella ricetta cotte in padella senza lievitazione o cotte al forno

    PREPARAZIONE FOCACCINE ALLA PIZZAIOLA

    Preparate l’impasto che, essendo senza lievitazione, va preparato al momento. In una ciotola unite la farina, il parmigiano e il lievito.

  2. Unite il pomodoro e a filo l’acqua, poco alla volta in quanto potrebbe basterne anche di meno.

    Iniziate ad impastare gli ingredienti in modo da formare un un impasto compatto e non molle. Infine, unite il sale.

  3. Formate un panetto: qualora l’impasto risultasse troppo morbido potete aggiungere ancora un po’ di farina.

    Stendete l’impasto con un matterello su un piano leggermente infarinato.

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    Formate una sfoglia di circa mezzo centimetro e con un taglia biscotti da circa 10 cm di diametro ricavate tanti dischetti.

    Su metà di essi aggiungete della mozzarella a cubetti (mi raccomando, se dovesse essere troppo acquosa lasciatela sgocciolare in un colino) e un cucchiaino circa di pomodoro.

  5. Chiudete con un altro dischetto sigillando bene i bordi.

    Formate tutte le focaccine: con i ritagli potete anche impastare nuovamente e formare altri dischetti.

  6. COTTURA IN PADELLA FOCACCINE ALLA PIZZAIOLA

    Fate riscaldare una padella antiaderente leggermente spennellata di olio.

  7. Quando è ben calda, aggiungete le focaccine distanti l’una dall’altra. Per i primi 3-4 minuti chiudete con un coperchio dopodiché giratele e togliete il coperchio.

    Cuocete a fiamma moderata altrimenti si bruceranno esternamente e saranno crude all’interno. Proseguite la cottura fino a che non saranno ben cotte.

  8. COTTURA IN FORNO FOCACCINE ALLA PIZZAIOLA

    Se vorrete cuocerle in forno: preriscaldate il forno a 180° statico e infornatele nel ripiano centrale per circa 20 minuti girandole a metà cottura.

  9. Prova anche le focaccine veloci in padella!

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

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