Le FOCACCINE AI POMODORINI e ORIGANO sono delle soffici SCHIACCIATINE facili da preparare, perfette come sostituto del pane, per accompagnare formaggi e salumi oppure da gustare così, semplici, anche per la merenda dei bambini. Morbide e gustose, con pomodorini freschi e origano, da portare anche in ufficio o all’università o da congelare. La ricetta è molto semplice, basta lavorare bene l’impasto e farlo lievitare il tempo necessario per ottenere delle soffici focaccine con pomodorini e origano. Ho usato una mix di farine fatto con semola di grano duro (quella che si usa per la pasta fresca all’uovo) e farina 0, davvero ottima per questo tipo di preparazioni e pochissimo lievito nell’impasto così da risultare leggere e digeribili senza quell’odore e retrogusto di lievito. Ora correte a leggere la ricetta, con queste temperatura sarà facilissimo far lievitare l’impasto.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 schiacciatine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g farina 0
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200 g semola di grano duro
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250 ml acqua
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80 ml Olio di oliva (o di semi)
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2 cucchiaini Sale fino
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1 pizzico zucchero
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5 g lievito di birra
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20 Pomodorini ciliegino
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Origano
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare le focaccine ai pomodorini e origano mescolate le farine e disponetele a fontana se usate il piano di lavoro per impastare.
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Altrimenti mettetela nella ciotola/planetaria.
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Sciogliete il lievito di birra nell’acqua assieme al pizzico di zucchero.
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L’acqua non deve essere fredda ma a temperatura ambiente.
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Al centro delle farine unite l’acqua poco alla volta.
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Impastate con le mani o con il gancio della planetaria.
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A filo unite anche l’olio di oliva.
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Infine, aggiungete il sale.
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Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
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Mettetelo in una ciotola cosparsa di farina a lievitare.
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Coprite con pellicola o con un canovaccio pulito.
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L’impasto dovrà lievitare fino al raddoppio. Meno lievito usate più dovrà lievitare. In questo caso almeno 4-5 ore.
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La lievitazione dipende anche dalla temperatura esterna.
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Riprendete l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro.
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Dividete l’impasto in tante pagnotte.
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Allargatele con le mani, non dovrete ottenere una forma perfetta.
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In alternativa potete anche usare un coppapasta se volete che siano tutte rotonde e perfette.
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Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
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Metteteli sulle focaccine, premendoli leggermente.
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Spennellate con olio di oliva.
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Aggiungete sale e origano.
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Fate lievitare ancora per un’ora le focaccine ai pomodorini.
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Infornatele a 200° per circa 20 minuti, a seconda della dimensione che avrete dato alle focaccine.
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Assaggiatele quando sono ancora ben calde.. che bontà!
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Potete conservarle in un sacchetto per alimenti oppure congelarle.
Note
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