FOCACCIA RUSTICA di PATATE con SALUMI e formaggi

La focaccia rustica di patate con salumi e formaggi è una focaccia soffice grazie all’aggiunta di patate lesse nell’impasto, è un ottimo lievitato salato che potete arricchire con gli affettati e i formaggi che più vi piacciono. E’ una brioche rustica che si mantiene soffice anche per il giorno dopo per cui potete conservarla se avanza, potarla in ufficio oppure prepararla per un buffet di compleanno e servire a quadrotti. E’ una focaccia rustica di patate davvero salvacena, quando si hanno poche idee per la cena, con una fresca insalata la cena è risolta.

Ricetta focaccia rustica di patate, una focaccia soffice e gustosa per cene sfiziose, compleanni, aperitivi.

ricetta focaccia rustica di patate con affettati e formaggi ricetta focaccia soffice copy
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 180 g patate lesse
  • 10 g lievito di birra
  • 10 g Sale
  • 50 ml acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino Zucchero
  • 50 ml acqua tiepida
  • 200 g salumi misti a pezzettini molto piccoli
  • 100 g formaggi misti (provolone dolce, emmental, asiago..)

Preparazione

  1. ricetta focaccia rustica di patate con affettati e formaggi ricetta focaccia soffice copy

    Per preparare la focaccia rustica di patate lessate le patate, eliminatene la buccia, pesatene 180 g e riducetele in purea con uno schiacciapatate.

  2. Disponendole su una spianatoia assieme alla farina, unite anche il sale e l’olio.

  3. A parte sciogliete il lievito in poca acqua tiepida con il 1/2 cucchiaino di zucchero e unitelo all’impasto.

  4. Impastate energicamente tutti gli ingredienti sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  5. Fate lievitare il panetto in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio.

  6. Quando sarà lievitato, riprendete l’impasto sgonfiatelo leggermente e unite i pezzetti di salumi e di formaggio e fate si che si distribuiscano uniformemente nell’impasto.

  7. Ponete l’impasto in una tortiera oleata di 22-24 cm di diametro, copritelo con una pellicola e lasciatelo lievitare in forno o al caldo, lontano da correnti d’aria fino a quando non raddoppia il volume.

  8. Cuocete la focaccia rustica di patate a 160° ventilato o 180° statico per circa 20-30 minuti fino a che non risulta dorata.

  9. Lasciate intiepidire e servite la focaccia rustica di patate con un bel bicchiere di vino rosso.

Consigli

Potete usare i formaggi e i salumi che più preferite nella focaccia rustica di patate.

Prova anche la focaccia di pane! 

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