FOCACCIA DI PANE con PATATE PROSCIUTTO e formaggio

La FOCACCIA DI PANE con PATATE PROSCIUTTO e formaggio è una torta di pane ideale da preparare per consumare il pane raffermo che si accumula, soprattutto con il caldo estivo. Potete cuocerla anche IN PADELLA, senza usare il forno! E’ una vera e propria ricetta del riciclo, sia per il pane, sia per formaggi e salumi che spesso ritrovate in frigorifero.. usate quelli che avete a disposizione, vi bastano pochi ingredienti! Avendo tanto pane in casa, ho pensato di usarlo per qualcosa di diverso dalle classiche polpette di pane, per cui, aggiungendo delle patate (crude) prosciutto a dadini e formaggio ne è uscita una focaccia di pane davvero deliziosa, non farete a meno di mangiarla una volta assaggiata, credetemi! 🙂

Ricetta FOCACCIA DI PANE con PATATE PROSCIUTTO e formaggio, un piatto unico o secondo piatto, ideale per consumare il pane raffermo.

focaccia di pane patate e prosciutto con mozzarella ricetta secondo gustoso
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 200 g mollica di pane raffermo (circa)
  • 2 Patate
  • 3 cucchiai Parmigiano
  • 100 g prosciutto cotto a dadini
  • 1/2 bustina lievito in polvere per salati
  • 1 uovo
  • 50 g formaggio (asiago, emmental)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. pepe nero

Preparazione

  1. focaccia di pane patate e prosciutto con mozzarella ricetta secondo gustoso

    Per preparare la FOCACCIA DI PANE con PATATE PROSCIUTTO e formaggio ammorbidite il pane raffermo in acqua tiepida.

  2. Strizzatelo e sbriciolatelo in una ciotola.

  3. Aggiungete le patate grattugiate crude, senza cuocerle prima.

  4. Grattugiatele con una grattugia a fori larghi.

  5. Aggiungete poi il parmigiano, l’uovo sbattuto, il sale, il pepe, il formaggio ed il prosciutto crudo a dadini.

  6. Mescolate ed infine aggiungete il lievito per torte salate.

  7. Se volete potete ometterlo, uscirà morbidissima lo stesso.

  8. Il composto dovrà risultare morbido.

  9. Amalgamate gli ingredienti e poneteli in una tortiera precedentemente oleata del diametro di 20 cm.

  10. Cuocete in forno preriscaldato a 180° sul ripiano centrale per circa 20 minuti fino a che non risulta dorata.

  11. La focaccia di pane raffermo con patate prosciutto e formaggio è davvero gustosa, saporita e perfetta anche fredda, ve lo assicuro 🙂

     

Note

Potete usare anche altri formaggi o salumi per arricchirla e renderla ancora più gustosa.

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