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FOCACCIA CON POMODORINI GIALLI ALICI E OLIVE

Sofficissima e Gustosa: focaccia con pomodorini gialli, alici e olive nere, una focaccia di patate condita in superficie con una vellutata di datterini gialli siciliani, filetti di alici, olive taggiasche e capperi! Una bontà unica, soffice come una nuvola e un condimento unico dal sapore eccezionale grazie alla vellutata dolce di datterini gialli Cirio che come sempre è sinonimo di eccellenza. Infatti, i datterini gialli sono una particolare varietà di pomodorini, dal tipico colore giallo e dalla forma leggermente allungata: vengono coltivati e raccolti in Sicilia da Cirio e subito preparati per questa vellutata cremosa e senza aggiunta di zuccheri.

La ricetta è molto semplice: si prepara un impasto a base di farina, patate lesse che danno morbidezza alla focaccia, lievito di birra, acqua e olio di oliva. Si fa lievitare e poi si stende in teglia così da poter essere condita: l’aggiunta di scamorzine affumicate darà ancora maggior sapore a questa focaccia con pomodorini gialli che risulta sofficissima anche dopo molto ore: usando minime quantità di lievito è possibile ottenere una focaccia a lunga lievitazione morbida e digeribile che non appesantisce. Il condimento è ideale da poter gustare la focaccia anche fredda, perfetta da portare al mare, in spiaggia o per una gita fuori porta.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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Sponsorizzato da Cirio

focaccia con pomodorini gialli e alici-7370
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una focaccia per una teglia da 25×35 cm.

Focaccia con Pomodorini Gialli Alici e Olive

  • 250 gfarina 0
  • 150 gpatate lesse (già schiacciate)
  • 2 glievito di birra secco (o meno)
  • 50 mlacqua
  • 30 mlolio di oliva
  • 5 gsale fino
  • 1 pizzicozucchero

Per il Condimento

  • 200 gvellutata dolce di datterini gialli di Sicilia
  • 4 fogliebasilico
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.filetti di alici
  • q.b.olive taggiasche (denocciolate)
  • q.b.capperi
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

Facilissima e Soffice!

COME FARE LA FOCACCIA CON POMODORINI GIALLI

  1. Preparate l’impasto. Innanzitutto lessate le patate in acqua salata oppure cuocete le patate al vapore o al microonde. Schiacciatele riducendole in purea.

    Potete procedere all’impasto usando una planetaria oppure una ciotola o ancora, direttamente sulla spianatoia.

  2. Nella ciotola miscelate la farina con il lievito di birra secco e aggiungete un pizzico di zucchero.

    Se usate lievito di birra fresco potrete seguire le proporzioni riportate in questo articolo e scioglierlo nell’acqua.

  3. focaccia con pomodorini gialli e alici 2

    Unite le patate lesse, poi l’acqua e l’olio di oliva. Iniziate ad impastare poi aggiungete il sale soltanto alla fine.

    Continuate ad impastare, poi rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e formate un panetto morbido e liscio. Mettete il panetto a lievitare in una ciotola leggermente spolverizzata con farina e coprite con pellicola.

  4. I tempi di lievitazione sono di circa 3 ore, in forno spento o lontano da correnti d’aria.

    A seconda della temperatura esterna i tempi potrebbero allungarsi o ridursi: potrete regolare la quantità di lievito a seconda dei tempi che avete a disposizione.

  5. Intanto condite la vellutata di datterini con sale e basilico. Mescolate e fate insaporire.

    Riprendete l’impasto e rovesciatelo direttamente in una teglia leggermente unta sul fondo. Stendetela con le mani, delicatamente.

  6. focaccia con pomodorini gialli e alici 2

    Condite la focaccia in superficie con la vellutata di datterini, le alici sgocciolate, le olive nere taggiasche e i capperi. Infine, aggiungete delle scamorzine affumicate.

    Fate lievitare ancora un’ora o fino al raddoppio.

COME CUOCERE LA FOCACCIA CON POMODORINI GIALLI E ALICI

  1. Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica e cuocete la focaccia nel ripiano basso per 30 minuti circa, fino a doratura.

    Sfornate la focaccia e gustatela ancora calda.

CONSIGLI

La focaccia con pomodorini gialli si conserva per 3 giorni avvolta in un foglio di alluminio. Si può anche congelare.

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