FOCACCIA AL PESTO SENZA Lievitazione: RIPIENA di Pomodorini e Mozzarella

SENZA LIEVITAZIONE, si impasta e si inforna: focaccia al pesto con pomodorini e mozzarella, una focaccia farcita dal ripieno filante, sofficissima e perfetta per qualsiasi occasione. Cena tra amici, cenetta diversa dal solito, buffet di compleanni, gite e pic-nic: si tratta di una focaccia a lievitazione istantanea con impasto al pesto di basilico e ripiena di pomodorini, pesto e mozzarella.

L’impasto è quella classico della focaccia veloce senza lievitazione ma, in aggiunta, ha del pesto genovese di basilico che lo rende profumato e saporito: farina, acqua, lievito in polvere e pesto sono gli ingredienti per la base. Il ripieno ha i sapori e i colori mediterranei: pomodorini rossi, mozzarella e pesto verde. Ovviamente potete variare il ripieno arricchendolo di altri ingredienti come speck, prosciutto o verdure grigliate se volete preparare una focaccia vegetariana.

Se non amate il lievito istantaneo o se avete più tempo a disposizione, potete usare il lievito di birra fresco (con le dosi che vi ho indicato circa 10-12 g) o secco e, dopo aver impastato e formato il panetto, lasciar lievitare l’impasto fino al raddoppio: il risultato è una focaccia altrettanto soffice! Meno lievito userete più dovrete allungare i tempi di lievitazione per un risultato soddisfacente.

La cottura è in forno oppure in friggitrice ad aria, e non richiede tempi lunghissimi: allo stesso modo potete cuocere la focaccia in padella con coperchio così da ridurre il consumo elettrico o se non avete un forno funzionante oppure come soluzione ideale in estate quando è vietato accendere il forno! Basterà usare una padella antiaderente, non rovinata sul fondo e girarla a metà cottura in modo da avere una cottura uniforme su entrambi i lati, a differenza del forno che cuoce in maniera uniforme sia sopra che sotto.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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focaccia al pesto pomodorini e mozzarella ricetta
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per l’Impasto

  • 300 g farina 0
  • 140 ml Acqua
  • 2 cucchiai pesto di basilico
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 bustina lievito in polvere per salati

Per il Ripieno

  • 7-8 Pomodorini ciliegino
  • 150 g Mozzarella (o provola, scamorza)
  • 2 cucchiai pesto di basilico

Preparazione

  1. PREPARAZIONE FOCACCIA AL PESTO

    Preparate l’impasto al pesto che è di quelli che “impasti e inforni” per cui davvero veloce. Potete farlo a mano oppure usando la planetaria.

     

  2. Nel frattempo che preparate l’impasto mettete la mozzarella a sgocciolare in un colino in modo che perda il siero in eccesso.

    Mettete la farina nella ciotola, aggiungete il lievito in polvere, l’acqua e il basilico.

  3. Iniziate ad impastare ed, infine, aggiungete il sale fino. Dovrete ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

    Formate un panetto e dividetelo in due parti uguali. Stendete metà impasto in uno stampo rotondo da 22 cm.

  4. Aggiungete mozzarella a dadini, pomodorini tagliati a metà e il pesto con un cucchiaino formando dei “goccioloni” ben distribuiti.

    Stendete sul piano di lavoro l’altra metà di impasto e ricoprite la focaccia.

  5. Chiudete bene i bordi in modo da non far fuoriuscire il ripieno. Potete, a questo punto, insaporire la superficie spennellandola con olio e aggiungendo semi di sesamo o di papavero.

  6. COTTURA in FORNO FOCACCIA AL PESTO

    Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica ed infornate la focaccia nel ripiano centrale. Fatela cuocere fino a che non sarà ben dorata, per circa 30 minuti.

  7. Volendo potete cuocerla per metà del tempo nel ripiano in basso e metà nel ripiano in alto.

    COTTURA FOCACCIA in FRIGGITRICE

    Sistemate lo stampo sul cestello della friggitrice ad aria e fate cuocere per 15 minuti a 200° dopodiché estraete lo stampo e togliete la focaccia dallo stampo: rovesciatela direttamente sul cestello, senza stampo e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Dovrà risultare ben cotta per cui, se necessario, proseguite la cottura.

  8. COTTURA in PADELLA FOCACCIA AL PESTO

    Assemblate la focaccia direttamente nella padella spennellata con poco olio. Coprite con coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti dopodiché giratela e proseguite la cottura.

  9. ricetta pizza focaccia al pesto pomodorini e mozzarella ricetta

    Prova anche la focaccia di patate senza lievitazione!

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Variate il ripieno della focaccia al pesto usando gli ingredienti che più preferite.

Consiglio di consumarla al momento o comunque dopo poche ore, altrimenti riscaldatela in forno per qualche minuto!

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