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FOCACCIA AL PESTO SENZA Lievitazione: RIPIENA di Pomodorini e Mozzarella Cotta in Friggitrice ad Aria

SENZA LIEVITAZIONE, si impasta e si inforna: focaccia al pesto con pomodorini e mozzarella, una focaccia farcita dal ripieno filante, sofficissima e perfetta per qualsiasi occasione. Cena tra amici, cenetta diversa dal solito, buffet di compleanni, gite e pic-nic: si tratta di una focaccia a lievitazione istantanea con impasto al pesto di basilico e ripiena di pomodorini, pesto e mozzarella.

L’impasto è quella classico della focaccia veloce senza lievitazione ma, in aggiunta, ha del pesto genovese di basilico che lo rende profumato e saporito: farina, acqua, lievito in polvere e pesto sono gli ingredienti per la base. Il ripieno ha i sapori e i colori mediterranei: pomodorini rossi, mozzarella e pesto verde. Ovviamente potete variare il ripieno arricchendolo di altri ingredienti come speck, prosciutto o verdure grigliate se volete preparare una focaccia vegetariana.

Se non amate il lievito istantaneo o se avete più tempo a disposizione, potete usare il lievito di birra fresco (con le dosi che vi ho indicato circa 10-12 g) o secco e, dopo aver impastato e formato il panetto, lasciar lievitare l’impasto fino al raddoppio: il risultato è una focaccia altrettanto soffice! Meno lievito userete più dovrete allungare i tempi di lievitazione per un risultato soddisfacente.

La cottura è in forno oppure in friggitrice ad aria, e non richiede tempi lunghissimi: allo stesso modo potete cuocere la focaccia in padella con coperchio così da ridurre il consumo elettrico o se non avete un forno funzionante oppure come soluzione ideale in estate quando è vietato accendere il forno! Basterà usare una padella antiaderente, non rovinata sul fondo e girarla a metà cottura in modo da avere una cottura uniforme su entrambi i lati, a differenza del forno che cuoce in maniera uniforme sia sopra che sotto.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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focaccia al pesto pomodorini e mozzarella ricetta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'Impasto

  • 300 g farina 0
  • 140 ml Acqua
  • 2 cucchiai pesto di basilico
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 bustina lievito in polvere per salati

Per il Ripieno

  • 7-8 Pomodorini ciliegino
  • 150 g Mozzarella (o provola, scamorza)
  • 2 cucchiai pesto di basilico

Preparazione

  1. PREPARAZIONE FOCACCIA AL PESTO

    Preparate l’impasto al pesto che è di quelli che “impasti e inforni” per cui davvero veloce. Potete farlo a mano oppure usando la planetaria.

     

  2. Nel frattempo che preparate l’impasto mettete la mozzarella a sgocciolare in un colino in modo che perda il siero in eccesso.

    Mettete la farina nella ciotola, aggiungete il lievito in polvere, l’acqua e il basilico.

  3. Iniziate ad impastare ed, infine, aggiungete il sale fino. Dovrete ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

    Formate un panetto e dividetelo in due parti uguali. Stendete metà impasto in uno stampo rotondo da 22 cm.

  4. Aggiungete mozzarella a dadini, pomodorini tagliati a metà e il pesto con un cucchiaino formando dei “goccioloni” ben distribuiti.

    Stendete sul piano di lavoro l’altra metà di impasto e ricoprite la focaccia.

  5. Chiudete bene i bordi in modo da non far fuoriuscire il ripieno. Potete, a questo punto, insaporire la superficie spennellandola con olio e aggiungendo semi di sesamo o di papavero.

  6. COTTURA FOCACCIA in FRIGGITRICE

    Sistemate lo stampo sul cestello della friggitrice ad aria e fate cuocere per 15 minuti a 200° dopodiché estraete lo stampo e togliete la focaccia dallo stampo: rovesciatela

    direttamente sul cestello, senza stampo e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Dovrà risultare ben cotta per cui, se necessario, proseguite la cottura.

  7. COTTURA in FORNO FOCACCIA AL PESTO

    Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica ed infornate la focaccia nel ripiano centrale. Fatela cuocere fino a che non sarà ben dorata, per circa 30 minuti.

    Volendo potete cuocerla per metà del tempo nel ripiano in basso e metà nel ripiano in alto.

     

  8. COTTURA in PADELLA FOCACCIA AL PESTO

    Assemblate la focaccia direttamente nella padella spennellata con poco olio. Coprite con coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti dopodiché giratela e proseguite la cottura.

  9. ricetta pizza focaccia al pesto pomodorini e mozzarella ricetta

    Prova anche la focaccia di patate senza lievitazione!

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Variate il ripieno della focaccia al pesto usando gli ingredienti che più preferite.

Consiglio di consumarla al momento o comunque dopo poche ore, altrimenti riscaldatela in forno per qualche minuto!

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