fbpx

INSALATA DI FARRO PANCETTA E VERDURE

Facile e Veloce: insalata di farro pancetta e verdure, un piatto unico gustoso e completo perfetto per pranzi e cene sfiziose in estate, da gustare anche fuori casa sia per la pausa pranzo in ufficio o in università che al mare o in piscina. Si tratta di una fresca insalata con farro perlato condito con pancetta a cubetti saltata in padella giusto il tempo di rosolarla e far sciogliere il grasso in eccesso, verdure cotte in friggitrice ad aria come zucchine, melanzane e peperoni e, infine, l’aggiunta di cubetti di formaggio asiago che donano sapore e genuinità.

La ricetta è davvero semplicissima e potete organizzare la preparazione di questo farro con pancetta e verdure in step oppure in anticipo: le verdure in friggitrice ad aria hanno una cottura veloce ma, se non possedete una airfryer, potete cuocere le verdure in padella oppure al forno se le temperature non sono molto alte! Il formaggio è quello che più preferite: va benissimo anche una semplice scamorza o mozzarella a dadini, così come un formaggio asiago, emmental o gruviera.

Potete sostituire la pancetta con cubetti di prosciutto cotto o speck oppure ometterla se volete preparare una insalata di farro con verdure vegetariane. Allo stesso modo potete preparare una insalata di farro con verdure e fagioli vegana. Se siete allergici al glutine e frumento potete preparare la quinoa al posto del farro oppure il grano saraceno.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Seguimi su YouTube per tutte le videoricette
Seguimi su TikTok per le videoricette veloci
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette

Prova anche altre ricette con il farro:

insalata di farro verdure e pancetta-3423
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un piatto unico per 2 persone.

Ricetta Insalata di Farro con Pancetta e Verdure

160 g farro perlato
1 zucchina
1 melanzana
1 peperone
100 g pancetta (dolce, affumicata)
100 g formaggio (asiago, emmental..)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. erbe aromatiche

Preparazione

Facile e Veloce con le foto passo passo!

COME FARE IL FARRO CON PANCETTA E VERDURE

Lessate il farro perlato in abbondante acqua salata per il tempo necessario affinché sia cotto. Scolatelo e fatelo raffreddare, poi mettetelo in una ciotola.

farro con pancetta e verdure 2

Intanto lavate le verdure e tagliatele a dadini. Mettete le verdure in una ciotola capiente e conditele con olio extravergine di oliva e erbe aromatiche. Mescolate per insaporire.

Potete leggere la ricetta delle verdure in friggitrice ad aria nel dettaglio, per la cottura in airfyer.

Se non avete la friggitrice ad aria potete seguire la ricetta delle verdure in padella.

farro con pancetta e verdure 2

Intanto, fate rosolare la pancetta in padella senza olio o altra aggiunta, fino a che non sarà ben rosolata e si sarà sciolto il grasso in eccesso.

Condite in una ciotola il farro con le verdure, la pancetta e il formaggio a dadini.

Mescolate per amalgamare, condite con un altro po’ di olio extravergine di oliva e del basilico spezzettato.

L’insalata di farro pancetta e verdure è pronta per essere gustata, sia appena condita che fredda.

farro con pancetta e verdure 2

CONSIGLI

L’insalata di farro pancetta e verdure si conserva in un contenitore ermetico per un paio di giorni, in frigorifero.

Al posto del farro potete usare anche orzo perlato oppure un mix di cereali.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.