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CROSTATA DI PANE E ZUCCHINE Facile e Veloce

Sfiziosa e Gustosa: crostata di pane e zucchine con prosciutto e formaggio, una torta di pane facilissima e veloce perfetta per consumare il pane raffermo e preparare un piatto unico delizioso arricchito dagli ingredienti che più preferite. Una ricetta svuotafrigo che può essere personalizzata in tantissimi modi: oggi una crostata di pane con zucchine, prosciutto cotto e formaggio!

L’impasto della crostata di pane si prepara con pane raffermo, sia mollica che crosta esterna, zucchine crude tritate mescolate a ricotta, uova e in aggiunta prosciutto cotto e formaggio a dadini. Si presta a tantissime varianti come l’aggiunta di speck, salame, melanzane a dadini, patate sbriciolate, formaggio di ogni tipo come scamorza, mozzarella, provola, provolone: potete sbizzarrirvi come più preferite, anche in versione vegetariana! Ottima idea è quella di suddividere l’impasto in due parti e ottenere una torta di pane ripiena filante e gustosa.

Si usa uno stampo per crostate, dai bordi bassi e magari anche con fondo estraibile così da evitare di doverla girare. La cottura è in forno o in friggitrice ad aria, a seconda della dimensione dello stampo che usate.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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crostata di pane zucchine e prosciutto cotto ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi potete ottenere una crostata di pane per uno stampo da 22 o 24 cm. Se volete farcirla potete usarne una di 20 cm.

Crostata di Pane e Zucchine

  • 400 gPane raffermo (mollica e crosta)
  • 100 gRicotta
  • 1Uovo
  • 30 gParmigiano Grattugiato
  • 2Zucchine lunghe
  • 100 gProsciutto cotto (a dadini, listarelle o fette)
  • 150 gFormaggio (provolone, scamorza, provola)
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

Si può preparare in anticipo, cuocere al momento e servire calda o fredda!

COME FARE LA CROSTATA DI PANE E ZUCCHINE

  1. Mettete in ammollo il pane raffermo, mollica e crosta, in acqua fredda per almeno 15 minuti. Dovrà risultare molto morbido. Strizzatelo bene con le mani e sbriciolatelo con le mani in una ciotola capiente.

  2. Spuntate le zucchine dopo averle lavate bene. Grattugiatele in un mixer oppure con una grattugia a fori larghi (in questo caso, se rilasciano molta acqua strizzatele bene). Aggiungete al pane le zucchine grattugiate, la ricotta, l’uovo, il parmigiano.

  3. Insaporite con sale, pepe. Poi unite il formaggio a dadini e il prosciutto cotto a dadini, listarelle o sminuzzato se avete le fette di prosciutto cotto.
    Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio fino ad ottenere un composto morbido.

  4. crostata di pane e zucchine

    Foderate uno stampo con carta forno: se usate quello per crostate con fondo estraibile è sufficiente foderare soltanto il fondo. Aggiungete il composto di pane e livellatelo bene. In superficie aggiungete altri cubetti di formaggio.

COTTURA CROSTATA DI PANE

  1. In forno: preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete per circa 25 minuti, gli ultimi minuti in modalità grill per far formare la crosticina in superficie.

    In friggitrice ad aria: adagiate lo stampo sul cestello (nella mia friggitrice ad aria va bene uno stampo da 22 cm) e cuocetela a 200° per circa 15 minuti fino a doratura. Controllate il fondo della crostata per verificare che sia ben dorato.

CONSIGLI

La crostata di pane si conserva in frigorifero per 3 giorni coperta da alluminio.

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