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Crema di lenticchie con prosciutto croccante

La crema di lenticchie con prosciutto croccante è una minestra ricca di ferro, sostanziosa e cremosa da gustare in queste fredde giornate invernali. La ricetta è molto semplice ed anche molto economica, veloce da preparare anche se da ottimi risultati. La crema di lenticchie con prosciutto (o bacon, pancetta..) è ottima da accompagnare con crostini di pane caldi e fragranti, e in questo piatto la crema di lenticchie arricchita da prosciutto o pancetta croccante ha un tocco di sapore in più. Ricetta saporita e gustosa. 

crema di lenticchie con prosciutto o bacon croccante ricetta vellutata di lenticchie

Crema di lenticchie con prosciutto croccante

Ingredienti per 2 persone

  • 400 gr di lenticchie secche
  • 2 carote piccole
  • costa di sedano
  • 50 g di prosciutto a fette spesse o pancetta fresca
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro (o concentrato)
  • olio di oliva
  • 1 foglia di alloro (facoltativo) 
  • sale fino

Ricetta crema di lenticchie con prosciutto croccante

Preparazione

Per preparare la crema di lenticchie con prosciutto croccante io ho usato le lenticchie secche. Ovviamente vanno benissimo anche quelle precotte in tal caso i tempi si riducono notevolmente. 
Dopo aver tenuto le lenticchie in ammollo, cuocetele in un tegame con 3 bicchieri circa di acqua. Quando saranno abbastanza morbide, dopo circa 20 minuti, scolatele e lasciatele intiepidire. Rimettetele nel tegame assieme alle carote pelate e tagliate a piccoli pezzetti e al sedano. Aggiungete la passata di pomodoro, dell’olio di oliva, la foglia di alloro e del sale. Potete in alternativa anche usare un dado vegetale. Lasciate cuocere per circa 15-20 minuti fino a che le lenticchie non avranno assorbito tutta l’acqua. Passate, quindi, le lenticchie al minipimer fino a renderle cremose. Nel frattempo tagliate il prosciutto o la pancetta a striscioline e rosolatele in padella con pochissimo olio di oliva fino a che non risulta croccante. Abbrustolite anche delle fettine di pane per dei crostini. Impiattate la crema di lenticchie con prosciutto croccante e servite con dell’olio di oliva a crudo.

Se usate le lenticchie precotte, mettetele direttamente in un tegame con la loro acqua di vegetazione, le carote e il sedano.

La crema di lenticchie con prosciutto croccante va gustata calda, con qualche crostino di pane e dell’olio crudo e potete prepararla anche in anticipo.

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