Le cotolette ripiene prosciutto e formaggio sono un secondo piatto completo e davvero sfizioso, perfette per portare in tavola qualcosa di gustoso ma che sia anche semplice e veloce da preparare, insomma una cena sfiziosa, con pochi ingredienti. Queste cotolette ripiene prosciutto e formaggio (che non sono fritte!) ricordano molto i famosi cordon-bleu fatti in casa ma per il ripieno ho usato prosciutto crudo e sottiletta che dovevo in qualche modo consumare. I bambini ne andranno matti ma anche i grandi li apprezzeranno, serviti con un’insalata verde.
Ricetta cotolette ripiene prosciutto e formaggio con doppia impanatura, un secondo piatto gustoso che ogni tanto va assolutamente preparato. Non fritte, ma cotte in padella con pochissimo olio o al forno.
Cotolette ripiene prosciutto e formaggio
Ingredienti per 4 persone
- 8 fettine di prosciutto di maiale magro*
- 4 sottilette o fettine di provola, scamorza
- 4 fettine sottili di prosciutto crudo
- 2 uova medie
- 1 tazzina di latte
- pangrattato
- prezzemolo
- sale fino
- olio di oliva
*in genere sono piccole e molto magre
Ricetta cotolette ripiene prosciutto e formaggio
Preparazione
Per preparare le cotolette ripiene prosciutto e formaggio mettete su un tagliere 4 fettine di prosciutto di maiale (in alternativa potete usare petto di pollo o tacchino sottile, fettine di vitello magro) e adagiate su ognuna di esse una fettina di prosciutto crudo e la sottiletta e ricoprite con la seconda fettina di carne. Preparate un mix di pangrattato, prezzemolo tritato finemente e sale fino e sbattete leggermente le uova con il latte e un pizzico di sale. Delicatamente passate le cotolette prima nell’uovo poi nel pangrattato e nuovamente in uovo e pangrattato. Io ho fatto una doppia panatura così che il ripieno non fuoriesca e per renderle più gustose ma se preferite potete farne una sola. In una padella antiaderente mettete un filo di olio di oliva e adagiate le cotolette ripiene prosciutto e formaggio, girandole a metà cottura. Durante la cottura potete aggiungere un filino di olio direttamente sulle cotolette, in questo modo risultano dorate ma non fritte.
Se volete cuocere le cotolette ripiene prosciutto e formaggio in forno mettetele su carta forno con un filo di olio, a 180° per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.
Ricetta cotolette ripiene prosciutto e formaggio, volendo sostituire il prosciutto crudo con quello cotto e il formaggio con scamorza, provola. Un secondo piatto facile e veloce.
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