Semplicissime: cotolette di merluzzo, un secondo piatto di pesce che si prepara in pochi minuti con merluzzo fresco o congelato. Si tratta di filetti di merluzzo impanati che vengono cotti in friggitrice ad aria garantendo una croccantezza e una doratura incredibile: delle gustose cotolette di pesce ideali per far mangiare il pesce a chi non lo adora particolarmente. Il merluzzo è un pesce ricco di omega 3 pertanto ha tante proprietà benefiche e andrebbe consumato al meno una volta alla settimana: potete cucinare il merluzzo in tantissimi modi come il merluzzo gratinato in padella oppure il merluzzo in bianco.
La ricetta delle cotolette di merluzzo è davvero molto semplice: si possono usare i filetti di merluzzo freschi oppure i filetti di merluzzo congelati così come anche i medaglioni. In caso usiate quelli surgelati, il consiglio è di farli scongelare bene a temperatura ambiente. Si prepara una panatura semplicissima con pangrattato ed erbe aromatiche poi si passano i filetti prima nell’uovo sbattuto poi nel pangrattato, meglio ancora se facendo una doppia panatura ripassandoli nell’uovo e poi nuovamente nel pangrattato. Si possono cuocere le cotolette di merluzzo in forno oppure friggerle in padella.
In caso di allergie al glutine o frumento potete usare pangrattato gluten free e procedere come da ricetta. Se preferite, potete usare pangrattato integrale oppure dei cracker da tritare in un mixer così come delle fette biscottate.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete un secondo piatto per 2 persone.
Ricetta Cotolette di Merluzzo
Preparazione
Facili e Veloci con le foto passo passo.
COME FARE LE COTOLETTE DI MERLUZZO
Se usate i filetti di merluzzo freschi, scegliete dei pezzi piuttosto spessi così da evitare che rompano nel maneggiarli per impanarli.
Se usate i filetti di merluzzo surgelati, fateli scongelare a temperatura ambiente.
Sbattete le uova in una ciotola che possa contenere i filetti.
Preparate la panatura mescolando il pangrattato con le erbe aromatiche e il sale fino.
Delicatamente, passate il merluzzo nelle uova poi nel pangrattato facendolo aderire perfettamente.
Se vorrete fare una seconda panatura per avere una crosticina più spessa e croccante, ripassate i filetti ancora nell’uovo e poi nel pangrattato.
Procedete alla cottura delle cotolette di merluzzo.
COME CUOCERE LE COTOLETTE DI MERLUZZO
In friggitrice ad aria: adagiate le cotolette sul cestello senza carta forno. Spruzzatele con olio extravergine di oliva usando un nebulizzatore. Cuocetele a 200° per circa 10 minuti, girandole a metà cottura e continuando a fare qualche puff di olio. I tempi potrebbero variare a seconda dello spessore della cotoletta.
In forno: mettete le cotolette su una leccarda ricoperta di carta forno e ungetele con olio. Cuocetele a 180° forno statico per circa 30 minuti, girandole a metà cottura.
Frittura: potete friggere le cotolette di merluzzo in olio di semi di arachide bollente.
CONSIGLI
Le cotolette di merluzzo si possono preparare in anticipo e cuocere al momento oppure riscaldare.
Se preferite un tocco di sapore in più potete aggiungere alla panatura del parmigiano grattugiato.
Dosi variate per porzioni