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CORONA NATALIZIA SALATA

Sofficissima e Gustosa: corona natalizia salata, un pan brioche salato che è perfetto da servire come centrotavola per il pranzo di Natale o durante le festività natalizie. Morbido pan brioche salato che viene farcito con prosciutto e scamorza e poi arrotolato realizzando una splendida corona scenografica che è bontà assoluto al primo assaggio. Un ripieno che può essere personalizzato usando gli ingredienti che più si preferiscono, anche in versione vegetariana con verdure, pomodori secchi, ricotta, olive nere.

La ricetta è semplicissima, si prepara l’impasto tipico del pan brioche salato con farina, uova, latte, olio di oliva al posto del burro, lievito di birra e sale. Si fa lievitare la pagnotta dopodiché si stende e si farcisce per dare vita ad una corona natalizia salata pronta da far lievitare ancora e cuocere in forno per un risultato sofficissimo anche dopo molto ore. Si può preparare in anticipo, anche regolando la quantità di lievito di birra in modo che possiate dedicarvi ad altro nel frattempo: ancora più digeribile e ancora più morbida. Con lo stesso impasto potrete realizzare anche la ghirlanda di pan brioche oppure potrete sbirciare tra tante idee di centrotavola salati.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un pan brioche per 6 persone o più a seconda di come lo vorrete servire.

Corona Natalizia Salata

400 g farina tipo 1 (oppure 0)
200 g farina 0
2 uova (+ 1 per spennellare)
200 ml latte
40 ml olio di oliva
10 g sale fino
150 g prosciutto cotto
150 g scamorza affumicata
q.b. semi di sesamo

Preparazione

Potrete preparare il pan brioche con una planetaria oppure lavorando su spianatoia.

COME FARE LA CORONA NATALIZIA SALATA

Preparate l’impasto per pan brioche salato: nella planetaria miscelate le due farine con il lievito di birra secco. Se andrà attivato, potrete aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero semolato. Se userete il lievito di birra fresco, scioglietelo nel latte.

Sbattete le uova con una forchetta ed aggiungetele alla farina, iniziando ad impastare con il gancio. Aggiungete il latte, poi l’olio di oliva a filo sempre impastando.

Quando l’impasto starà per incordarsi, potrete aggiungere il sale fino e continuare a lavorarlo.

Rovesciate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo fino a formare un panetto tondo e liscio. Mettetelo in una ciotola spolverizzata con farina e coperta da pellicola.

Fate lievitare l’impasto per pan brioche in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria, anche in forno spento con luce accesa o con funzione lievitazione.

Se userete ancora meno lievito i tempi di lievitazione si allungheranno, al contrario se aumenterete la quantità di lievito i tempi si accorceranno.

Dopo il raddoppio dell’impasto, all’incirca impiegherà 5 ore ma dipende dalla temperatura ambiente, riprendete l’impasto e sgonfiatelo.

Rovesciate l’impasto sulla spianatoia con farina dopodiché stendetelo formando un rettangolo usando un matterello.

Aggiungete sui 2/3 del rettangolo il prosciutto cotto a fette e la scamorza, poi arrotolate l’impasto partendo dal lato più farcito fino a fermarvi all’impasto che non è stato farcito.

Ritagliate delle striscioline sulla parte di impasto che non avrete farcito e arrotolatele sul cilindro che avrete appena arrotolato, facendo in modo che la chiusura sia sotto.

Mettete la corona natalizia su una leccarda ricoperta di carta forno oppure antiaderente e fate lievitare ancora per un’ora.

Spennellatela con uovo sbattuto e cospargete con semi di sesamo. Procedete alla cottura della corona di Natale salata.

COME CUOCERE LA CORONA NATALIZIA SALATA

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete la corona di pan brioche per circa 45 minuti.

CORONA NATALIZIA ripiena-0039

CONSIGLI

Il ripieno della corona natalizia può essere personalizzato con altri ingredienti.

Si può preparare in anticipo e conservare con pellicola oppure congelare.

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2 Risposte a “CORONA NATALIZIA SALATA”

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