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CORNUCOPIA alle MANDORLE CON STRUFFOLI

La cornucopia con struffoli è un dolce tipico della tradizione natalizia napoletana. La preparazione è molto semplice e prevede due step: la realizzazione di un croccante alle mandorle a forma di cono e la preparazione degli struffoli napoletani che vengono poi adagiati all’interno della cornucopia. Nella cornucopia potete mettere anche gli struffoli al cioccolato, gli struffoli in friggitrice ad aria oppure gli struffoli al forno.

Il croccante alle mandorle per la cornucopia prevede pochi ingredienti, l’unica accortezza è che dovrete essere veloci a dargli la forma a cono in quanto altrimenti indurisce. Inoltre, potrete sostituire le mandorle anche con nocciole o arachidi, a seconda delle vostre preferenze. Gli struffoli sono preparati con un impasto molto simile alla pasta frolla e vengono rigorosamente fritti e guarniti poi con miele, canditi e confettini colorati. E’ la ricetta della nonna, non potete perdervela. 

Gli struffoli napoletani a Natale non possono mancare, sono tra i dolci natalizi napoletani più buoni in assoluto, e ormai conosciuti e diffusi in tutta Italia seppur con nomi differenti. In famiglia, durante tutto il periodo natalizio, sono sempre posizionati lì, a centrotavola, si spizzicano mentre si gioca a tombola, a carte oppure si servono agli ospiti in visita. 

Sapete che la cornucopia con struffoli viene anche detta“Cono dell’abbondanza”? La cornucopia è simbolo di abbondanza e al tempo stesso gli struffoli, che si presentano in grandi quantità, sono il simbolo del Natale per eccellenza. Quella che leggerete fra poco è la ricetta originale tramandata di nonna, in mamma, in figlia e che ogni anno puntualmente si prepara. 

Ora non vi resta che leggere la ricetta della cornucopia con struffoli, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il croccante di mandorle

  • 250 gZucchero
  • 150 gmandorle (nocciole o arachidi)
  • 1 cucchiainoSucco di limone

Per gli struffoli

  • 300 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale
  • 3uova intere
  • 30 gZucchero
  • 60 mlliquore all’anice (o Liquore tipo Strega)
  • 60 mlOlio di semi (mais o girasole)
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
  • 1olio si semi per friggere
  • 200 gMiele (per guarnire gli struffoli)
  • 100 gconfettini colorati
  • 100 gcanditi o cedro candito

Preparazione

Sono facilissimi e strepitosi!

COME FARE LA CORNUCOPIA CON STRUFFOLI

  1. Per preparare la cornucopia con struffoli partite dalla preparazione del croccante di mandorle per la cornucopia: tritate le mandorle riducendole in granella e tenetele da parte.

  2. Mettete in un tegame lo zucchero ed il limone e cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente fino a che lo zucchero non si è sciolto, deve assumere un colore ambrato (ci vorranno circa 15 minuti).

  3. Spegnete la fiamma ed aggiungete subito le mandorle tritate. Amalgamate velocemente bene il tutto e versate poi il composto su di un foglio di carta forno.

  4. Ricoprite con un altro foglio di carta e stendete l’impasto con un matterello facendo in fretta in modo che il croccante non si raffreddi, altrimenti indurisce.

  5. Dategli, infine, la forma di un cono. Se ritenete utile potete mettere della carta forno arrotolata all’interno del cono. Ponetelo in frigo per circa 30 minuti.

  6. Nel frattempo preparate gli struffoli.

  7. Mettete la farina a fontana (o nella ciotola della planetaria), al centro versate tutti gli altri ingredienti: sale, uova, zucchero, liquore, olio, vanillina e lievito.

  8. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo molto simile ad una pasta frolla.

  9. Formate dei cordoncini e tagliateli a dadini, dopodiché friggeteli in olio bollente. Se dovesse formarsi la schiuma potete eliminarla con una schiumarola, è data dalla farina in eccesso a contatto con l’olio bollente.

  10. Vi consiglio di friggere pochi struffoli per volta, in modo che non si sovrappongano. Eliminate l’olio in eccesso ponendoli su carta assorbente.

  11. Per guarnire gli struffoli: in una pentola sciogliete il miele (la pentola deve essere molto capiente da contenere gli struffoli). Appena sarà sciolto versateci gli struffoli e mescolate per far aderire il miele a tutti gli struffoli.

  12. Aggiungete infine i confettini colorati, cedro e canditi.

  13. Fate raffreddare anche gli struffoli dopodiché riempite la cornucopia con gli struffoli e conservate fino al momento di servirla.

  14. Potrebbe essere anche un’idea regalo di Natale, non credete?

Consigli

Per la cornucopia con struffoli potete realizzare il croccante anche con nocciole o arachidi. Attenti a quando friggete gli struffoli perchè, all’inizio, si formerà la schiuma. SEGUIMI SU FACEBOOK 🙂 CLICCA MI PIACE

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