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CORNETTI DOLCI alla PANNA con SFOGLIATURA LEGGERA

I CORNETTI DOLCI con impasto alla panna sono delle brioche fantastiche, strepitose e con una leggera sfogliatura che le rende golose e irresistibili. L’impasto alla panna è lo stesso che ho usato per la Treccia brioche alla panna, dalla sicura riuscita. La panna rende l’impasto soffice soffice per cui se vi avanza panna da montare da qualche altra ricetta usatela per questi cornetti dolci favolosi. La sfogliatura viene fatta con pochissimo burro con il metodo delle “sfogliette” per cui non è quella tradizionale che richiede una quantità eccessiva di burro e una lunga lavorazione. Potete farcirli con creme e nutella, marmellata, oppure gustarli così, vuoti. Volendo, si possono anche congelare. Ora vi lascio leggere la ricetta.. se vi è piaciuta condividetela! 🙂
Alla prossima. Ivana

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 cornetti dolci
  • Costo: Economico

Ingredienti

Lievitino

  • 100 ml panna da montare liquida
  • 1 cucchiaino miele
  • 100 g farina manitoba o 0
  • 7 g lievito di birra

Impasto

  • 200 g farina 0 (+ eventuale necessaria)
  • 1 uovo
  • 100 ml panna da montare liquida
  • 50 g burro (+ il burro per la sfogliatura)
  • 50 g zucchero semolato

Preparazione

  1. Per preparare i CORNETTI DOLCI alla PANNA partite dal lievitino che vi consente di avere brioche molto più soffici.

  2. In una ciotolina, sciogliete il lievito di birra nella panna liquida tiepida o a temperatura ambiente.

  3. La panna non deve essere fredda di frigorifero.

  4. Aggiungete il miele e mescolate tutto.

  5. Aggiungete la farina.

  6. Otterrete un impasto morbido.

  7. Coprite con pellicola e fate lievitare 20-30 minuti.

  8. Trascorso il tempo vedrete che sarà raddoppiato e avrà delle bolle.

  9. Aggiungete il lievitino alla restante farina.

  10. Aggiungete, quindi, l’uovo intero, la panna liquida, lo zucchero e il burro morbido a tocchetti.

  11. Impastate a mano o con la planetaria fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

  12. Formate un panetto e mettetelo in una ciotola infarinata.

  13. Fatelo lievitare coperto da pellicola fino al raddoppio.

  14. A seconda della temperatura esterna potranno volerci 2-3 ore.

  15. Quando sarà lievitato, riprendete l’impasto.

  16. Dividetelo in 8 panetti di uguale peso.

  17. Con un matterello stendete ogni panetto formando una sfoglia abbastanza sottile dalla forma più o meno rotonda.

  18. Spennellate ogni sfoglia con del burro ammorbidito.

  19. Sovrapponete le sfoglie l’una all’altra.

  20. Con una rotella o un coltello ricavate 8 triangoli (o anche più se li preferite più piccoli).

  21. Arrotolateli dalla base formando il classico cornetto.

  22. Lasciateli lievitare sulla leccarda del forno per una mezz’ora.

  23. Spennellateli con un po’ di latte o tuorlo d’uovo (passaggio facoltativo).

  24. Infornate a 160-170° per circa 20 minuti fino a che non risultano dorati in superficie.

  25. Ecco pronti i CORNETTI DOLCI alla PANNA con una sfogliatura LEGGERA e poco burro.

  26. Quando sono ben freddi potete anche congelarli.

  27. Potete farcirli sia prima della cottura, prima di arrotolarli, sia dopo.

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