Facilissimi e Sfiziosi: cordonbleu di patate, un secondo piatto a base di patate che farà leccare i baffi a grandi e piccini. Una variante dei toast di patate, dalla forma tonda e dal ripieno filante e gustoso di mozzarella e prosciutto cotto: questi cordonbleu sono strepitosi! Si tratta di bombette di patate lesse mescolate a parmigiano grattugiato e uova, a cui si da la tipica forma rotonda di un cordonbleu: due strati di patate che avvolgono una fetta di formaggio e una di prosciutto!
La ricetta è molto semplice e di veloce esecuzione: basta lessare le patate, schiacciarle e mescolarle a parmigiano e uova, sale e pepe o noce moscata. L’impasto può essere messo in un coppapasta per avere una forma perfetta, oppure modellato a mano. Per il ripieno, si può optare per un cordonbleu di patate vegetariano usando solo formaggi oppure arricchendolo con verdure grigliate o funghi trifolati.
Se amate le ricette con patate potrete provare anche il rotolo di patate prosciutto e formaggio oppure la torta di patate prosciutto e formaggio.
I cordonbleu di patate si possono cuocere in forno oppure in friggitrice ad aria: nulla impedisce di provare la classica frittura in olio bollente, se si preferisce. In caso di intolleranze al glutine o allergie al frumento è possibile usare pangrattato senza glutine e grano procedendo come da ricetta.
Ora non vi resta che leggere la ricetta e vedere la videoricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste dosi otterrete 4 cordonbleu.
Ricetta Cordonbleu di Patate
Per il Ripieno
Per la Superficie
Preparazione
Facilissimi e Veloci con le foto passo passo!
COME FARE I CORDONBLEU DI PATATE
Lessate le patate in acqua fredda, poi cuocetele per circa 40 minuti. I tempi di cottura delle patate possono variare a seconda delle dimensioni. Puntellatele al centro di tanto in tanto per verificare che siano morbide.
Potete lessare le patate con la buccia così da ridurre i tempi e renderle ancora più nutrienti.
Schiacciate le patate con uno schiacciapatate così da ridurle in purea.
Aggiungete l’uovo intero e il parmigiano grattugiato. Poi unite il sale e il pepe nero o eventualmente noce moscata.
Mescolate e amalgamate bene gli ingredienti.
Ungete i palmi delle mani con un po’ di olio: in questo modo l’impasto non si attaccherà alle mani. Se non vorrete sporcarvi, potete usare un coppapasta adagiato su carta forno cosparsa di pangrattato.
Prelevate un po’ di impasto e modellatelo sul palmo della mano formando un dischetto.
Al centro aggiungete un po’ di prosciutto cotto e una fetta di mozzarella (ben sgocciolata e tamponata con carta assorbente).
Ancora un po’ di impasto per formare il cordonbleu di patate, sigillando bene i bordi.
Passate il cordonbleu nel pangrattato facendo in modo che aderisca su tutta la superficie. Procedete alla cottura in forno o in friggitrice ad aria.
COME CUOCERE I CORDONBLEU DI PATATE
In forno: adagiate i cordonbleu su una leccarda ricoperta di carta forno. Cospargete con olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato 200° in modalità statica con grill per 15-20 minuti o fino a doratura.
In friggitrice ad aria: adagiate i cordonbleu su un pezzetto di carta forno direttamente sul cestello, spruzzate con olio di oliva in puff e cuocete a 200° per 7-8 minuti o fino a doratura.
CONSIGLI
I cordonbleu di patate si possono preparare in anticipo e cuocere al momento. Si possono anche riscaldare.
Il ripieno può variare a seconda delle preferenze.
ASPETTA! PROVA ANCHE…
Se ti sono piaciuti i cordonbleu di patate potrebbero piacerti anche i CORDONBLEU DI CECI E PATATE oppure i CORDONBLEU DI PROVOLA.
Dosi variate per porzioni