Le migliori ricette per cucinare l’orata in maniera semplice e veloce, senza perdere ore nella preparazione, perfette da servire per pranzi e cene a base di pesce, per il cenone di Capodanno o se semplicemente cercate un modo sfizioso di cucinare l’orata, anche ai bambini.
L’orata è un pesce di mare molto versatile in cucina, da cucinare principalmente come secondo piatto: con patate, pomodorini, olive, capperi e pochi altri ingredienti. E’ perfetta anche per preparare condimenti semplici per primi piatti di pesce.
La cottura può essere in forno, al cartoccio ovvero avvolta in carta da forno e carta alluminio, oppure in padella. In tutti i casi la cottura richiede pochi minuti.
COME CONSERVARE L’ORATA: FRESCA O CONGELATA
CONSERVARE L’ORATA FRESCA
Per questo tipo di ricette è preferibile usare orate fresche. All’acquisto accertatevi che siano fresche, appena pescate, per cui consumatele in giornata e conservatele in un contenitore ermetico, magari con dei cubetti di ghiaccio o del ghiaccio sintetico. Le orate fresche dovrete consumarle entro massimo due giorni.
CONGELARE L’ORATA FRESCA
Se trovate una buona offerta al supermercato potreste acquistare delle orate e poi congelarle: quindi dovrete eviscerarle ed eliminare squame e pinne, dopodiché lavatele bene sotto acqua corrente e asciugatele con un panno pulito. Per congelarlo, avvolgete le orate in un foglio di pellicola ben stretto o in un sacchetto per alimenti chiuso. Potrete cucinare le orate solo dopo averle fatte scongelare bene, a temperatura ambiente e mai al microonde.
COME SERVIRE L’ORATA
Se avete bambini o se avete ospiti e non volete servire l’orata intera nel piatto (anche se va sempre eviscerata prima della cottura) potete sfilettarla dopo la cottura in pochissimi minuti. Infatti, eliminare la pelle e la lisca dopo la cottura è davvero semplicissimo.
Sfilettare il pesce prima della cottura, invece, è più complesso se non siete pratici o se non avete i coltelli appositi: rischiate, infatti, di eliminare gran parte della polpa assieme alla pelle.
3 IDEE PER CUCINARE L’ORATA
In questa raccolta vi propongo i 3 modi migliori di cucinare l’orata: al forno, in padella, al cartoccio con pochissimi ingredienti per renderla saporita, dal gusto delicato.
ORATA AL CARTOCCIO CON POMODORINI
ORATA IN CROSTA DI PATATE AL FORNO
ORATA ALL’ACQUA PAZZA IN PADELLA
Se cercate un primo piatto con orata seguite questa ricetta, è fantastica!
LINGUINE CON ORATA MANDORLE E POMODORINI
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