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COLOMBA AL CIOCCOLATO (Torta Facile e Veloce)

Facilissima e Golosa: colomba al cioccolato in versione torta, un dolce perfetto da preparare per la colazione il giorno di Pasqua ma anche da servire come dolce di fine pranzo. Una colomba veloce con un impasto torta al cioccolato e una glassa alle mandorle e cacao che ricorda molto la tradizionale colomba che nasce come uno dei più grandi lievitati, anche nella versione “Colomba Brioche Veneziana” che richiede molte ore di lavorazione. Questa colomba al cioccolato è un’idea carina che potrete realizzare anche con i vostri bimbi, soprattutto in questo periodo in cui è difficile uscire per andare al supermercato o nei panifici di zona per acquistare la vera Colomba di Pasqua.

L’impasto per la colomba al cioccolato prevede farina, uova, zucchero, cacao, latte, olio e lievito per dolci. Una torta semplice e golosa. La glassa di questa colomba viene aggiunta prima della cottura, sull’impasto, così da risultare croccante come nella versa colomba: albume, mandorle, cacao e un po’ di fecola di patate oppure amido di mais. Chiaramente, potete anche non realizzare la glassa ma soltanto l’impasto per la torta e cospargerlo in superficie di zuccherini e mandorle intere: sarà deliziosa allo stesso modo.

In caso di intolleranze al glutine o lattosio potete usare farine e latte che ne siano privi e procedere alla preparazione della colomba veloce allo stesso modo. Un dolce sublime che resta morbido anche dopo alcuni giorni.

Se avete lo stampo per colombe è perfetto, altrimenti potrete realizzare uno stampo in casa con delle teglie in alluminio: basterà smussare i bordi per dare la forma a colomba allo stampo oppure fare dei salsicciotti di carta alluminio da sistemare in uno stampo rettangolare: inventate anche voi dei metodi pratici se non avete lo stampo! Non perdetevi la ricetta della colomba veloce al cioccolato!

Ora non vi resta che leggere la ricetta della colomba al cioccolato, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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ricetta colomba veloce torta al cioccolato e mandorle ricetta dolce pasqua
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo Colomba
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi dovrete usare uno stampo per colombe da 400 grammi circa.

Colomba Veloce al Cioccolato

  • 3uova
  • 230 gFarina 00
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 130 gZucchero
  • 60 mlLatte
  • 50 mlOlio di semi (mais, girasole, arachidi)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 50 gCioccolato fondente

Per la Glassa

  • 50 gAlbume (circa 1 uovo)
  • 40 gFarina di mandorle
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 70 gZucchero semolato
  • 10 gFecola di patate

Altri Ingredienti

  • q.b.Mandorle sgusciate

Preparazione

Si procede con l’uso di fruste elettriche o una planetaria.

COME FARE LA COLOMBA VELOCE

  1. Montate le uova intere con lo zucchero con le fruste elettriche per 6-7 minuti fino a renderle spumose e chiare. Unite poi a filo l’olio di semi e il latte.

  2. Setacciate la farina con il cacao amaro e il lievito in polvere. Aggiungete il mix delle polveri al composto di uova, poco alla volta, incorporandolo con le fruste elettriche a bassa velocità

  3. Infine, sminuzzate il cioccolato fondente e aggiungetelo all’impasto. Mescolate bene. Versate l’impasto in uno stampo per colombe da 400 grammi.

  4. Preparate la glassa mescolando gli albumi con la farina di mandorle, cacao amaro e fecola di patate. Miscelate gli ingredienti e versatela sull’impasto della colomba.

COTTURA COLOMBA AL CIOCCOLATO

  1. Infornate la colomba veloce in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti fino a cottura. Se notate che la glassa non è ancora cotta del tutto, aumentate la temperatura a 200° per altri 10 minuti circa.

CONSIGLI

Potete arricchire l’impasto con mandorle tritate o nocciole oppure usare il cioccolato delle Uova di Pasqua, al latte, fondente, alle nocciole..

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