Lievita in FORNO, è velocissima e troppo buona: colomba salata di Pasqua, un rustico sfiziosissimo perfetto per Pasqua o per la gita fuoriporta della Pasquetta, ideale come antipasto o da servire in un buffet o cena con amici e parenti. Si tratta di una brioche rustica veloce preparata con salumi e formaggi a dadini, mescolati in un impasto a base di farina, uova, parmigiano e lievito istantaneo. A differenza della brioche rustica tipica pasquale, quella che vi propongo è una versione veloce: si impasta e si inforna e soprattutto si mescola con una forchetta! Per i salumi potete usare quelli che più gradite: speck, salame, prosciutto, pancetta. Usandone un mix risulterà ancora più delizioso. La forma è quella tipica della Pasqua, la colomba, per cui basterà usare uno stampo di carta dell’apposita forma, ma ovviamente se non riuscite ad acquistarlo potete realizzarla i un comune stampo per torte, ciambelle o plumcake. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana. ISCRIVITI GRATIS ALLE NOTIFICHE, clicca su ATTIVA per ricevere GRATIS la NUOVA RICETTA sul tuo telefono o PC.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 80 gparmigiano grattugiato
- 2Uova
- 120 gLatte
- 40 gOlio di semi
- 1 bustinalievito in polvere per salati
- 150 gsalame
- 100 gprosciutto crudo
- 200 gformaggio a dadini
- q.b.Sale fino
- q.b.pepe nero
Preparazione
PREPARAZIONE COLOMBA SALATA In una terrina mescolate tutti gli ingredienti secchi: farina, parmigiano, lievito in polvere, sale e pepe.
In un’altra terrina sbattete le uova con una forchetta ed unite il latte e l’olio di semi. Miscelate gli ingredienti dopodiché unite il composto di ingredienti umidi in quello dei secchi. Mescolate con una forchetta o una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Tagliate a dadini i salumi: potete aggiungere quelli che più preferite oltre al salame e prosciutto.
Unite salumi e formaggio al composto precedentemente ottenuto incorporandoli perfettamente. Mettete l’impasto nello stampo da colomba da 300 g o 500 g e livellato bene.
COTTURA COLOMBA SALATA Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete la colomba per circa 45 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno.
Note
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Ciao volevo chiedere se posso metterla nello stampo a ciambella.Grazie.le tue ricette sono favolose.
Ciao, si certamente!