Veloci e sfiziosissime: cipolle gratinate al forno con pomodori secchi e rucola, da servire come contorno per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce. Si tratta di un modo sicuramente sfizioso di cucinare le cipolle ripiene e gratinarle in forno: un profumo eccezionale, un sapore delicato e al tempo stesso ricco e deciso.
Per questa ricetta si utilizzano le cipolle dorate ma sono adatte anche quelle bianche, se le preferite. Il ripieno si prepara con pochissimi ingredienti: mollica di pane croccante, pomodori secchi, rucola, grana e olio di oliva. Un mix di sapore che rende queste cipolle saporite e gustose. Da arricchire con cubetti di speck o pancetta nella versione non vegetariana! Se non avete del pane potete utilizzare il pangrattato mescolandolo al ripieno e cospargendolo in superficie in modo da dare alle cipolle quell’effetto croccante. Ovviamente in caso di intolleranze al glutine potete usare pane o pangrattato senza glutine. Inoltre, è una ricetta senza lattosio: accertatevi sempre che il grana utilizzato non ne contenga.
La cottura avviene prima lessandole per pochi minuti in acqua bollente e poi in forno che rende le cipolle morbide con una gratinatura perfetta: il giusto equilibrio tra la morbidezza della cipolla e la croccantezza del ripieno gratinato. Un modo semplice di farcire le cipolle, tagliandole a semisfera in modo, e di cuocerle in forno: un piatto dove la cipolla è la protagonista e non viene utilizzata solo per insaporire sughi, salse, insalate.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 cipolle dorate
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150 g mollica di pane
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60 g Rucola
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30 g grana (o parmigiano)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Come Fare le Cipolle Gratinate al Forno
Pulite le cipolle tagliando delicatamente le estremità ed eliminando la buccia.
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Tagliatele a metà e lessatele per 15 minuti in acqua bollente. Scolatele prendendole con un cucchiaio forato.
Delicatamente eliminate la parte centrale così da ricavarne uno scodellino.
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Preparate il ripieno: sbriciolate la mollica di pane raffermo in una ciotola. Sminuzzate i pomodori secchi e uniteli al pane.
Aggiungete la rucola spezzettata, il grana in scaglie, un pizzico di sale e olio di oliva.
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Mescolate bene in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Adagiate le cipolle su uno stampo per forno ricoperto di carta forno.
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Riempite le cipolle con il ripieno aiutandovi con un cucchiaio. Cospargete con poco olio di oliva.
Come Cuocere le Cipolle Gratinate
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Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete per circa 15-20 minuti fino a doratura.
Gli ultimi minuti usate la funzione grill per rendere la gratinatura perfetta.
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Prova anche altre ricette:
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Questa ricetta è presente sul numero di Agosto 2017 della Rivista GialloZafferano.
Come Conservare le Cipolle Gratinate al Forno
Si conservano per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore. Possono essere preparate anche in anticipo e riscaldate al momento, anche in padella.
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