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CIPOLLE GRATINATE al FORNO con POMODORI SECCHI E GRANA

Veloci e sfiziosissime: cipolle gratinate al forno con pomodori secchi e rucola, da servire come contorno per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce. Si tratta di un modo sicuramente sfizioso di cucinare le cipolle ripiene e gratinarle in forno: un profumo eccezionale, un sapore delicato e al tempo stesso ricco e deciso.

Per questa ricetta si utilizzano le cipolle dorate ma sono adatte anche quelle bianche, se le preferite. Il ripieno si prepara con pochissimi ingredienti: mollica di pane croccante, pomodori secchi, rucola, grana e olio di oliva. Un mix di sapore che rende queste cipolle saporite e gustose. Da arricchire con cubetti di speck o pancetta nella versione non vegetariana! Se non avete del pane potete utilizzare il pangrattato mescolandolo al ripieno e cospargendolo in superficie in modo da dare alle cipolle quell’effetto croccante. Ovviamente in caso di intolleranze al glutine potete usare pane o pangrattato senza glutine. Inoltre, è una ricetta senza lattosio: accertatevi sempre che il grana utilizzato non ne contenga.

La cottura avviene prima lessandole per pochi minuti in acqua bollente e poi in forno che rende le cipolle morbide con una gratinatura perfetta: il giusto equilibrio tra la morbidezza della cipolla e la croccantezza del ripieno gratinato. Un modo semplice di farcire le cipolle, tagliandole a semisfera in modo, e di cuocerle in forno: un piatto dove la cipolla è la protagonista e non viene utilizzata solo per insaporire sughi, salse, insalate.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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ricetta cipolle gratinate al forno con pomodori secchi rucola e grana ricetta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 4 cipolle dorate
  • 150 g mollica di pane
  • 60 g Rucola
  • 30 g grana (o parmigiano)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. ricetta cipolle gratinate al forno con pomodori secchi rucola e grana ricetta

    Come Fare le Cipolle Gratinate al Forno

    Pulite le cipolle tagliando delicatamente le estremità ed eliminando la buccia.

  2. Tagliatele a metà e lessatele per 15 minuti in acqua bollente. Scolatele prendendole con un cucchiaio forato.

    Delicatamente eliminate la parte centrale così da ricavarne uno scodellino.

  3. Preparate il ripieno: sbriciolate la mollica di pane raffermo in una ciotola. Sminuzzate i pomodori secchi e uniteli al pane.

    Aggiungete la rucola spezzettata, il grana in scaglie, un pizzico di sale e olio di oliva.

  4. Mescolate bene in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Adagiate le cipolle su uno stampo per forno ricoperto di carta forno.

  5. Riempite le cipolle con il ripieno aiutandovi con un cucchiaio. Cospargete con poco olio di oliva.

    Come Cuocere le Cipolle Gratinate

  6. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete per circa 15-20 minuti fino a doratura.

    Gli ultimi minuti usate la funzione grill per rendere la gratinatura perfetta.

  7. Prova anche altre ricette:

  8. Questa ricetta è presente sul numero di Agosto 2017 della Rivista GialloZafferano.

Come Conservare le Cipolle Gratinate al Forno

Si conservano per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore. Possono essere preparate anche in anticipo e riscaldate al momento, anche in padella.

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