fbpx

Cigni ripieni di maccheroni con melanzane e prosciutto | Ricetta originale e gustosa

I cigni ripieni di maccheroni con melanzane e prosciutto sono un’idea originale per presentare un primo piatto ai vostri ospiti. Semplici da preparare in comode monoporzioni, si infornano direttamente nello stampo di alluminio a forma di cigno e si servono così, comodi e pratici. L’idea mi è stata suggerita da una amica, la stessa con la quale ovviamente li ho preparati. I cigni ripieni di maccheroni con melanzane e prosciutto stupiranno grandi e piccini e la cosa più divertente è proprio prepararli in compagnia, una semplice idea per il pranzo della domenica o per una cena speciale e particolare con amici e parenti.[banner size=”468X60″ align=”aligncenter”]

Ingredienti per 6 persone
  • 500 gr di rigatoni
  • 2 melanzane grandi
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 200 ml di besciamella
  • 150 gr di provola
  • parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • olio evo q.b.
  • sale
  • aromi
  • carta alluminio

[banner network=”altervista” size=”468X60″ align=”aligncenter”]

Preparazione

La ricetta dei maccheroni con melanzane e prosciutto è molto semplice e veloce da preparare. Potete usare il formato di pasta che più preferite, io per la pasta al forno al gratin preferisco i rigatoni.
In una padella antiaderente mettete a scaldare l’olio di oliva con la cipolla tagliata finemente e lasciatela rosolare. Lavate e asciugate le melanzane e tagliatele a cubetti, eliminando la parte interna in eccesso. Aggiungete le melanzane in padella e lasciate cuocere a fuoco lento insaporendole con gli aromi che preferite, sale e pepe. A fine cottura aggiungete il prosciutto cotto a dadini o tagliato a striscioline sottili. A parte preparate la besciamella con questa ricetta. 

La preparazione dei cigni è molto semplice. Fate due rettangoli piuttosto ampi di carta alluminio e poneteli uno sull’altro per dare maggiore resistenza al “piatto”. Cercate di dargli la forma di un cigno partendo dal collo, modellateli fino ad ottenere la classica forma allungata. E’ più difficile spiegare che realizzarli ma vi assicuro che bastano pochi minuti per prepararli.

Quando la pasta è cotta, scolatela e conditela con la besciamella, le melanzane e il prosciutto. Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate. Fate le porzioni riempiendo ciascun cigno con i maccheroni. Aggiungete su un ogni cigno ripieno di maccheroni dei cubetti di provola e infornateli per 15-20 minuti, il tempo necessario che si sciolga la provola e si formi il gratin, croccante e delizioso.

Servite ogni cigno ripieno di maccheroni con melanzane e prosciutto in un piatto piano. I vostri ospiti rimarranno meravigliati dall’originalità di questo primo piatto, la ricetta è semplice e veloce da realizzare.

[banner]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.