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Ciambella brioche bicolore con chiocciole alla nutella

La ciambella brioche bicolore con chiocciole alla nutella è un pan brioche soffice e goloso realizzato a forma di ciambella con tante chiocciole di pasta brioche ripiene alla nutella. L’impasto è metà al cacao e metà è il classico alla vaniglia che uso per tutti i tipi di brioche, in alternativa, potete usare questo fantastico impasto brioche alla panna che è perfetto per ottenere una ciambella brioche bicolore panna e cacao. E’ davvero semplice da realizzare, se avete un po’ di tempo da dedicare ai lievitati preparatelo per la colazione e la merenda, in casa è finito in un solo giorno 🙂

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Ricetta ciambella brioche bicolore con chiocciole alla nutella sofficissima e golosa, ideale per la merenda e la colazione di grandi e piccini.

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Ciambella brioche bicolore con chiocciole alla nutella

Ingredienti per una ciambella di diametro di 24 cm

…per l’impasto brioche bianco

  • 250 g di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 40 g di burro morbido
  • 50 g di zucchero semolato
  • 90 ml di latte tiepido
  • 1 bustina di vanillina
  • 7 g di lievito di birra

…per l’impasto brioche al cacao

  • 250 g di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 40 g di burro morbido
  • 70 g di zucchero semolato
  • 100-120 ml di latte tiepido
  • 30 g di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 7 g di lievito di birra
  • nutella o crema spalmabile
  • granella di zucchero
  • granella di nocciole
  • 1 uovo per spennellare

Ricetta ciambella brioche bicolore con chiocciole alla nutella

Per preparare la ciambella brioche bicolore con chiocciole alla nutella innanzitutto preparate i 2 impasti base. Per quello classico mettete la farina nella planetaria (o sul piano di lavoro a fontana) aggiungete al centro l’uovo, lo zucchero e il burro morbido a pezzetti. Aggiungete poi il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito e impastate, in seguito unite la vanillina. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, non appiccicoso. Preparate l’impasto brioche al cacao seguendo questa ricetta. Mettete a lievitare i 2 impasti in 2 ciotole separate lontane da correnti d’aria. Al raddoppio del volume riprendete i 2 impasti e divideteli ognuno in 5 panetti, stendete ciascuno di essi e spalmate al centro la nutella e chiudetelo facendo un cordoncino dopodiché arrotolatelo partendo da un’estremità in modo da formare una girella.

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Disponete tutte le chiocciole alla nutella alternandole nello stampo a ciambella, una al cacao, una bianca, con la parte arrotolata in modo che siano le une accanto alle altre. Rimettete a lievitare per un’oretta, spennellate con l’uovo sbattuto e decorate con granella di zucchero (quelle al cacao) e granella di nocciole (quelle bianche).

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Infornate la ciambella brioche bicolore a 180° per circa 30 minuti fino a che non risultano ben dorate, se dovessero colorirsi in superficie troppo presto coprite con un foglio di alluminio.

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