I carciofi gratinati al forno con besciamella e formaggio sono un secondo piatto gustoso e anche veloce da preparare, soprattutto se avete in casa della besciamella già pronta (ma io vi consiglio di prepararla sempre in casa, al momento). La ricetta è molto semplice, i carciofi si cuociono direttamente in forno e non hanno bisogno di una precedente cottura. I carciofi gratinati sono perfetti anche come contorno, se serviti in minor quantità in quanto sono molto sostanziosi e riempitivi.
Ricetta vegetariana carciofi gratinati al forno, un secondo piatto con carciofi davvero delizioso, facile e veloce.
Carciofi gratinati al forno
Ingredienti per 4 persone
- 4 carciofi grandi
- 400 ml di besciamella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 6 sottilette o altro formaggio
- succo di limone
- sale
Ricetta carciofi gratinati al forno
Preparazione
Per preparare i carciofi gratinati pulite bene i carciofi eliminando le foglie esterne e tagliateli a fettine sottili spesse mezzo centimetro secondo l’altezza (dalla punta al gambo). Per maggiori dettagli, leggete questa guida alla pulizia dei carciofi. Metteteli in acqua e limone così da non farli annerire. Nel frattempo preparate la besciamella seguendo questa ricetta. In una pirofila da forno stendete un mestolo di besciamella e adagiate le fettine di carciofi una accanto all’altra. Ricoprite con un altro strato di besciamella, parmigiano grattugiato e fettine di sottiletta. Proseguite con un secondo strato fino ad ultimare gli ingredienti. Volendo potete preparare i carciofi gratinati anche con del prosciutto cotto, se gradite.
Infornate in forno ben caldo a 200° fino a doratura, sfornate i carciofi gratinati e serviteli con una fresca insalata verde. Se preferite, potete farli gratinare al punto da formare quella crosticina dorata in superficie, a seconda dei gusti.
Ricetta carciofi gratinati al forno, un secondo con carciofi facile e veloce.
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