Cremosa e Gustosa: carbonara di asparagi, un primo piatto con asparagi dalla preparazione molto simile alla classica e tradizionale carbonara romana, rigorosamente realizzata con guanciale e pecorino. Si tratta di un piatto di spaghetti con asparagi resi cremosi dall’aggiunta di una crema di uova e pecorino, mescolati assieme agli asparagi spadellati. Il risultato è una carbonara di asparagi così gustosa che ne farete il bis: non solo è vegetariana ma può essere personalizzata con l’aggiunta di altri ingredienti come guanciale, pancetta, speck.
Preparare una carbonara vegetariana o comunque una carbonara senza guanciale non è impossibile: oggigiorno sono tante le esigenze che spingono a ridurre o eliminare l’uso di insaccati e salumi pertanto una carbonara vegetariana è possibile realizzarla con verdure come zucchine, carciofi, asparagi o altre verdure che è possibile spadellare ed accostare alle uova.
La ricetta è molto semplice e il condimento si prepara durante la cottura della pasta: il segreto è preparare una cremina con uova, o soli tuorli, e pecorino densa al punto da essere perfetta per condire gli spaghetti, senza risultare troppo liquida o troppo pastosa. Con la carbonara di asparagi sono perfetti anche formati di pasta corta come mezze maniche o rigatoni così come pasta senza glutine o pasta integrale, ai cereali o del tipo che più preferite.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Carbonara di Asparagi
- 160 gspaghetti (o altro formato di pasta)
- 150 gasparagi (verdi)
- 2tuorli
- 40 gpecorino (o parmigiano o mix)
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
- q.b.olio di oliva
Preparazione
COME FARE LA CARBONARA DI ASPARAGI
Pulite gli asparagi eliminando l’estremità legnosa che risulta tipicamente più chiara e biancastra. Tagliate gli asparagi a rondelle lasciando le punte più lunghe.
Fate scaldare uno spicchio di aglio in padella con olio di oliva, poi aggiungete gli asparagi. Salate e pepate, fate cuocere fino a che non risultano morbidi.
In una ciotola sbattete i tuorli d’uovo con il pecorino e il pepe nero (meglio ancora se in grani, schiacciati e tostati in padella) con una forchetta fino a formare una cremina densa e corposa.
Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata, poi scolateli al dente. Eliminate l’aglio dagli asparagi.
Aggiungete gli spaghetti nella ciotola con la crema d’uovo e pecorino, poi aggiungete anche gli asparagi e mescolate velocemente fino ad amalgamarli perfettamente.
Servite ben calda la carbonara di asparagi e pecorino.
CONSIGLI
Se preferite una carbonara di asparagi più leggera potete usare uova intere al posto dei tuorli (un uovo più un tuorlo) e usare parmigiano al posto del pecorino.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
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