BRIOCHE SALATA SALSICCIA E CIPOLLE

Sofficissima, Ripieno Gustoso: brioche salata salsiccia e cipolle, un pan brioche rustico dal ripieno irresistibile di cipolle stufate e salsiccia saporita. La forma arrotolata la rende ancora più sfiziosa!
Si tratta di una base di pasta brioche salata preparata con farina, uova, latte, olio e lievito di birra. Per il ripieno salsiccia fresca e cipolle stufate, un condimento perfetto per questo tipo di impasti.

Per questa ricetta ho usato le Cipolle Rosse, con il loro sapore dolce e delicato che si accosta perfettamente alla salsiccia. 
L’impasto viene fatto lievitare due volte: dopo la prima lievitazione viene farcito, arrotolato e si procede con una seconda lievitazione più breve. Per la cottura si procede in forno tradizionale ma potete cuocere la brioche salata anche in friggitrice ad aria.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

BRIOCHE SALATA SALSICCIA E CIPOLLE 1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’Impasto

  • 350 gfarina 0
  • 100 mllatte
  • 30 mlolio di oliva
  • 1uovo (+ 1 tuorlo)
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainosale fino
  • 1 pizzicozucchero semolato

Per il Ripieno

  • 2cipolle rosse
  • 300 gsalsiccia di maiale (tipo luganega)
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

PREPARAZIONE IMPASTO

  1. Preparate l’impasto della brioche salata: nella ciotola della planetaria mettete la farina. Intiepidite il latte e scioglietevi all’interno il lievito di birra fresco con il pizzico di zucchero.

  2. Unite il latte a filo alla farina, iniziando a mescolare con il gancio. Aggiungete l’uovo e l’olio e continuate ad impastare. Infine, aggiungete anche il sale.

  3. Dovrete ottenere un impasto morbido e ben sodo, non appiccicoso. Formate un panetto lavorando l’impasto sul piano di lavoro. Mettete a lievitare in una ciotola infarinata e con coperchio. 

PREPARAZIONE DEL RIPIENO

  1. Preparate il ripieno: sbucciate e affettate le cipolle, tagliandole sottilmente. Mettetele in una padella capiente. Sbriciolate la salsiccia privandola del budello e unitela alla cipolla.

  2. Salate, pepate e fate cuocere per 15 minuti circa, finchè le cipolle non saranno morbide e stufate.

    Fate raffreddare bene il ripieno: il tempo della prima lievitazione dell’impasto è più che sufficiente.

PREPARAZIONE BRIOCHE SALATA

  1. BRIOCHE SALATA RIPIENA

    Riprendete, dunque, l’impasto non appena avrà raddoppiato il suo volume e stendetelo sul piano di lavoro con un matterello dandogli una forma pressocchè rotonda.

  2. Distribuite il ripieno e arrotolate formando un cilindro, poi ancora arrotolate a chiocciola. Mettete la brioche in uno stampo rotondo e procedete ad una seconda lievitazione di circa 1 ora.

  3. Spennellate con il tuorlo sbattuto e cospargete con semi di sesamo. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

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