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BRIOCHE AL LATTE CONDENSATO E CIOCCOLATO

Sofficissime, con LATTE CONDENSATO nell’impasto e CIOCCOLATO nel ripieno: le brioche al latte condensato e cioccolato sono delle soffici brioscine, a forma di panino dolce, perfette per la colazione e la merenda.

L’impasto è il classico che si prepara per le brioche con uova, burro, farina, zucchero, latte e lievito di birra fresco e, per questa ricetta, in aggiunta anche latte condensato che rende questo impasto brioche super morbido già nella lavorazione.

Si fa lievitare l’impasto dopodiché si formano i panini: ovviamente voi potrete dare all’impasto brioche la forma che più preferite come treccine, cornetti, panini rettangolare..

Nel ripieno, durante la formazione del panino, basterà mettere un cubetto di cioccolato del gusto che vi piace: fondente, al latte o bianco. In alternativa potete anche farcirle, da cotte, con nutella o marmellata.

Per guarnire queste brioche ho usato la granella di zucchero ma anche scaglie di mandorle, nocciole, pistacchi sono perfetti: in caso contrario, potete decidere di non mettere nulla e magari spennellare la superficie solo con un po’ di latte.

Perfette in ogni momento della giornata, restano soffici per più giorni ma per gustarle nel migliore dei modi vi consiglio di riscaldarle per qualche secondo al microonde o in un fornetto.

Ora non vi resta che leggere la ricetta e preparare le brioche al latte condensato e cioccolato. Fatemi sapere se vi sono piaciute. Alla prossima, Ivana.

 

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brioche al latte condensato e cioccolato ricetta panini dolci ripieni al forno soffici e golosi
  • Preparazione: 30 min + 4 ore di lievitazione
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 brioche
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'Impasto Brioche

  • 200 g farina 0
  • 50 g Farina Manitoba (o farina forte)
  • 1 uovo
  • 50 ml Latte
  • 60 g zucchero semolato
  • 30 g Burro
  • 5 g Lievito di birra fresco

Altri Ingredienti

  • 8 cubetti di cioccolato (fondente, al latte, bianco)
  • q.b. granella di zucchero (mandorle, nocciole, pistacchi)
  • q.b. latte per spennellare

Preparazione

  1. brioche al latte condensato e cioccolato ricetta panini dolci ripieni al forno soffici e golosi

    PREPARAZIONE IMPASTO BRIOCHE AL LATTE CONDENSATO

    Preparate l’impasto brioche che dovrà lievitare: in una ciotola o nella planetaria mettete le due farine disponendola a fontana.

  2. Al centro unite l’uovo e il lievito sciolto nel latte appena intiepidito. Cominciate ad impastare con le dita o con il gancio.

    Aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero e il latte condensato. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

  3. Formate un panetto ben sodo e compatto e fatelo lievitare in una ciotola infarinata coperta da un coperchio o un canovaccio, fino al raddoppio (ci vorranno circa 3 ore).

  4. COME FARE LE BRIOCHE AL LATTE CONDENSATO

    Quando l’impasto sarà lievitato rovesciatelo su un piano di lavoro leggermente infarinato, sgonfiandolo delicatamente.

  5. Con un tocco suddividete l’impasto in tanti pezzi quante brioche volete fare.

    Al centro di ogni pezzetto mettete un cubetto di cioccolato dopodiché arrotolatelo dandogli la forma di panino.

  6. Rimettete a lievitare le brioche sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno, coperti da un canovaccio, per un’altra ora.

    Quando saranno lievitate, spennellate le brioche con latte e aggiungete la granella di zucchero.

  7. COTTURA BRIOCHE AL LATTE CONDENSATO

    Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Infornate le brioche e cuocete per circa 20 minuti fino a che non risultano dorate in superficie.

  8. Potete infornarle nel ripiano centrale oppure prima in basso e poi in alto, a seconda del vostro forno.

  9. brioche al latte condensato e cioccolato ricetta panini dolci ripieni al forno soffici e golosi

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Per preparare le brioche al latte condensato potete usare anche più lievito di birra fresco, facendole lievitare meno. Questo solo se avete meno tempo perchè il consiglio per ottenere brioche soffici è quello di farle lievitare a lungo.

Potete conservarle in sacchetti per alimenti o contenitori ermetici.

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