I biscotti ripieni ricotta e cioccolato sono dei golosissimi biscotti di pasta frolla con un ripieno di ricotta e cioccolato fondente. Il sapore ricorda molto la sbriciolata che io adoro e in famiglia sparisce sempre in un attimo. Questi biscotti sono perfetti per la merenda del pomeriggio, per la scuola o la colazione, soprattutto per i bambini. Restano morbidi e friabili per diversi giorni anche se il ripieno di ricotta non consente che vengano conservati per molto tempo. In ogni caso, preparate dose doppia di questi biscotti ripieni ricotta e cioccolato perchè andranno a ruba 🙂
Ricetta biscotti ripieni ricotta e cioccolato, golosi biscotti di frolla ideali per ogni momento della giornata.
Biscotti ripieni ricotta e cioccolato
Ingredienti
… per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 1 uovo intero
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
… per il ripieno
- 300 g di ricotta vaccina
- 150 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 bustina di vanillina
Ricetta biscotti ripieni ricotta e cioccolato
Preparazione
Per preparare i biscotti ripieni ricotta e cioccolato preparate innanzitutto la pasta frolla classica seguendo questa ricetta.
Avvolgetela in un foglio di pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per una mezz’ora. Nel frattempo preparate la crema. Fate sgocciolare la ricotta in un colino così che perda il siero. Mescolatela (volendo potete setacciarla per renderla ancora più cremosa) al cioccolato fondente a pezzetti, lo zucchero e la vanillina. Stendete la frolla con il matterello dandole uno spessore non troppo sottile, ritagliate i biscotti con un coppapasta rotondo non troppo piccoli altrimenti farete fatica a chiuderli. Aggiungete al centro un po’ di ripieno e richiudete con un altro disco di frolla. Infornate i biscotti ripieni ricotta e cioccolato a 180° per circa 15-20 minuti fino a che non risultano dorati in superficie.
Potete conservare i biscotti ripieni ricotta e cioccolato in una scatola di latta per 2-3 giorni al massimo, meglio se li consumate prima data la presenza di ricotta fresca 🙂
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Grazie mille Federica, che onore. Per ora usciranno 9 mie ricette in questo libro.. 🙂
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Super golosi! Vorrei provarli.Se dovessi prepararli con farine senza glutine quali mi consigleresti?
Ciao Alessandra, secondo me potresti provare con un mix di farina di riso e amido di mais. Che ne pensi?