BISCOTTI ARROTOLATI MARMELLATA E RICOTTA

SENZA UOVA, facilissimi, GOLOSI e furbissimi! I biscotti arrotolati marmellata e ricotta sono dei golosi biscotti preparati con pasta frolla alla ricotta, senza uova, e un ripieno goloso di marmellata. Perfetti per la colazione, per la merenda, come dolcino da gustare con tè o tisane nel pomeriggio o dopocena: insomma, perfetti sempre! Si conservano anche diversi giorni, fragranti e morbidi al punto giusto.

Per la pasta frolla alla ricotta avrete bisogno di pochi ingredienti e si procede come una normale frolla: farina, burro, zucchero, ricotta e lievito in polvere. Si stende la frolla formando una sfoglia piuttosto sottile. Per la farcitura dei biscotti potete usare la confettura del gusto che più preferite ma, per i più golosi, potete sostituirla anche con nutella o crema alle nocciole. Quindi, si forma un rotolo arrotolando la frolla e la marmellata. Si cuoce in forno e dopo una prima cottura si taglia il rotolo a fette ottenendo i biscotti arrotolati (ovvero delle girelle) che vengono infornati nuovamente per una seconda cottura, più veloce.

La ricetta è davvero veloce e furba in quanto non dovrete usare stampini e ritagliare i biscotti, poi impastare la frolla e continuare a ritagliare. Inoltre, è semplicissima, una variante senza uova dei classici biscotti arrotolati alla marmellata che si preparano con la pasta frolla originale così da renderla perfetta anche per gli intolleranti alle uova.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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biscotti arrotolati marmellata e ricotta e marmellata senza uova ricetta dolce
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    15 biscotti
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g ricotta vaccina
  • 100 g Burro
  • 40 g Zucchero a velo
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • q.b. Marmellata (o confettura)

Preparazione

  1. PREPARAZIONE FROLLA ALLA RICOTTA

    Preparate la pasta frolla alla ricotta seguendo questa ricetta (QUI). Formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.

  2. PREPARAZIONE BISCOTTI ARROTOLATI MARMELLATA

    Riprendete il panetto e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato, usando un matterello. Dovrete ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro.

  3. Cercate di dare una forma più o meno quadrata o rettangolare così che sia più facile arrotolarlo.

    Spalmate la marmellata del gusto che preferite su tutta la superficie, in maniera uniforme.

  4. Arrotolate la frolla ben stretta in modo che non fuoriesca la marmellata in cottura. Adagiate il rotolo su carta forno sulla leccarda del forno.

  5. COTTURA BISCOTTI ARROTOLATI MARMELLATA E RICOTTA

    Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica ed infornate il rotolo per circa 30 minuti dopodiché sfornatelo e tagliatelo con un coltello affilato e tagli netti, ottenendo i biscotti.

  6. Adagiate i biscotti nuovamente sulla leccarda ed infornate per altri 10 minuti.

    Prova anche la crostata ricotta e nutella con la stessa pasta frolla!

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

I biscotti arrotolati con marmellata e ricotta si conservano in un contenitore ermetico per 7-8 giorni.

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