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BISCOTTI AL CIOCCOLATO DA INZUPPO (Come quelli della Nonna)


Golosi, Inzupposi, Friabili: biscottoni al cioccolato da inzuppo, quelli della nonna, che si pucciano nel latte, nell’orzo o nel cappuccino nella colazione del mattino! Fatti in casa, con il metodo facilissimo della doppia cottura tipica del biscotto da colazione e da cui ne prende proprio il nome: infatti, deriva appunto da “bis-cotto” ovvero cotto due volte! 
Biscotti da inzuppo al cacao, così buoni che sono perfetti anche da sgranocchiare dopocena davanti ad un film sul divano: fragranti, con quel profumo di cioccolato che invade casa già durante la cottura e che ingolosisce chiunque! 

Un impasto semplice molto simile alla pasta frolla al cacao, ma con un procedimento di preparazione leggermente differente: farina, uova, burro, zucchero, cacao, cioccolato fondente e un pizzico di lievito per dolci anche se la ricetta tradizionale prevede l’uso di ammoniaca

Una ricetta antica, quella trovata nell’agenda di nonna Maria assieme ai biscotti classici da inzuppo che ingolosiscono grandi e piccini! Si conservano a lungo nelle famose scatole di latta o in contenitori ermetici! Questi biscotti da inzuppo al cacao sono fantastici, provateli e ve ne innamorerete! Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

biscotti-al-cioccolato-da-inzuppo-ricetta-biscotti-da-colazione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 30 biscotti

Per l’Impasto

  • 420 gfarina
  • 100 gburro
  • 2uova
  • 200 gzucchero semolato
  • 30 gcacao amaro
  • 50 gcioccolato fondente
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina

Per la Copertura

  • 1albume
  • q.b.zucchero semolato

COME FARE I BISCOTTI AL CIOCCOLATO DA INZUPPO

  1. Preparazione frolla al cacao. Potete procedere a mano o con planetaria. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero con una spatola o con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema morbida. 

    Unite le uova al composto, aggiungendo il secondo solo dopo che il precedente si sarà completamente amalgamato.

    In una ciotola setacciate la farina con il lievito, il cacao amaro e la vanillina e aggiungete il mix poco alla volta al composto precedente, mescolando con una spatola o, se siete più comodi, con le mani.

    Quando avrete aggiunto tutto il mix, versate l’impasto su un piano di lavoro, aggiungete il cioccolato e lavoratelo fino ad ottenere un panetto. 

    Dividete l’impasto in due parti uguali se vorrete fare biscotti più piccini. Quindi, formate 1 o 2 rettangoli, non troppo sottili, alti circa 2 cm.

    Disponete i panetti su carta forno, adagiata direttamente sulla leccarda e cospargete la superficie con un albume sbattuto leggermente con una forchetta e lo zucchero semolato.

COTTURA BISCOTTI AL CIOCCOLATO DA INZUPPO

  1. Infornate i biscotti a 180° forno statico, per circa 20 minuti fino a che non risulta leggermente dorata la superficie dopodiché sfornate il panetto, facendo attenzione a non scottarvi.

    Delicatamente, con un coltello ben affilato fate dei tagli netti, formando i biscotti.

    Rimetteteli sulla leccarda in modo che la parte interna sia sul lato superiore e infornate nuovamente per circa 10 minuti per ogni lato.

  2. I biscottoni al cioccolato da inzuppo sono pronti per essere gustati.. ma fatemi prima raffreddare!

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CONSERVAZIONE BISCOTTI AL CIOCCOLATO DA INZUPPO

Si conservano in una scatola di latta oppure in un contenitore ermetico.

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