Avete presente i biscotti “Batticuore” di una nota marca, al cacao? Bene, questi biscotti al cacao e nocciole sono praticamente simili (per non dire uguali, mai sia), ma ovviamente preparati in casa e con l’aggiunta di noccioline in granella che li rendono ancora più golosi. Biscotti di frolla al cacao e nocciole, perfetti per l’inzuppo nel latte o nel tè, questi biscotti sono di una semplicità unica ma soprattutto sono veloci, leggeri e friabili. E nacquero così i biscotti al cacao e nocciole, un pomeriggio di domenica, quando piove e fa freddo.. si sta in casa tutto il giorno.. ma non si ha nulla di “dolce” da sgranocchiare e allora…non avendo uova in casa (cosa che capita moooolto raramente) ho ben pensato di sostituirle con dello yogurt bianco, non tantissimo..ed il risultato è stato fantastico. In meno di un’ora dei biscotti profumati e golosi, perfetti per il tè o per la colazione.
Biscotti al cacao e nocciole
Ingredienti per circa 30 biscotti (non sono riuscita a contarli che erano già dimezzati)
- 250 g di farina 00 (o per dolci)
- 60 g di zucchero al velo
- 30 g di cacao amaro
- 2 cucchiai colmi di yogurt bianco
- 100 g di burro freddissimo
- 30-40 g di granella di nocciole
- 5 g di lievito in polvere per dolci
Preparazione
Per preparare i biscotti al cacao e nocciole disponete la farina a fontana, aggiungete il cacao amaro (o zuccherato, se preferite) lo zucchero al velo e il lievito per dolci, al centro della fontana aggiungete il burro tagliato a dadini. Mi raccomando deve essere molto freddo. Aggiungete anche lo yogurt freddo e impastate velocemente amalgamando tutti gli ingredienti, proprio come nella pasta frolla classica. Infine, aggiungete anche le noccioline, impastate e dategli la forma di un panetto. Avvolgetelo in un foglio di pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per una mezz’ora (io l’ho messo 10 minuti in freezer per velocizzare i tempi). Riprendete l’impasto e mettetelo su un piano (meglio non infarinarlo) dividetelo in 3-4 panetti e realizzate dei piccoli cilindri, non lavorateli troppo con le mani, che andrete a tagliare con un coltello. In questo modo otterrete dei biscotti anche più sfiziosi e veloci ma in alternativa potete stendere la frolla al cacao con il matterello e ritagliare i biscotti con le formine. Mettete, quindi, i biscotti su una leccarda ricoperta di carta forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti (dovrete tirarli fuori dal forno quando ancora sono abbastanza morbidi, ma asciutti). Servite questi biscotti al cacao e nocciole per la colazione, con il latte, oppure per la merenda accanto ad una fumante tazza di tè.
Perchè non preparare questi biscottini per regalarli ai vostri amici e parenti a Natale? Non c’è nulla di più bello di un regalo artigianale, confezionati con della semplice carta trasparente, e poi si conservano per molti giorni chiusi in contenitori o in sacchetti per alimenti. 🙂
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