Facilissimo e Goloso: albero di pan brioche al cioccolato, un dolce perfetto per Natale da servire a colazione durante le festività natalizie. Un pan brioche a forma di albero di Natale realizzato con tante golose palline di pan brioche e pezzettoni di cioccolato nell’impasto: si tratta di un pan brioche ideale da gustare per la colazione e la merenda in famiglia, dove ognuno stacca la sua pallina da tuffare nel latte o nella cioccolata calda al pomeriggio!
L’impasto brioche è quello tradizionale a base di farina, uova, zucchero, burro e latte oltre al lievito di birra che ne favorisce la lievitazione e la morbidezza. Si aggiungono all’impasto pezzetti di cioccolato fondente e si formano le palline dopo la prima lievitazione: si dispongono ad albero di Natale, una accanto all’altra per poi farle lievitare ancora così da farle unire in un unico blocco soffice e goloso. Questo albero di pan brioche delizierà le giornate delle vacanze di Natale! Se non piace il cioccolato fondente si può omettere aggiungendo all’impasto delle noci o altra granella di frutta secca, così come anche fichi secchi sminuzzati oppure uvetta o canditi.
La cottura è in forno tradizionale che ne favorisce la lievitazione per un risultato sofficissimo e profumato: l’albero di pan brioche al cioccolato è perfetto anche da impacchettare e regalare come dono di Natale, al posto del tradizionale panettone o pandoro.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- CucinaItaliana
Ingredienti
Albero di Pan Brioche al Cioccolato
- 550 gfarina 00
- 150 gzucchero semolato
- 2uova
- 80 gburro
- 150 mllatte
- 8 glievito di birra fresco
- 200 gcioccolato fondente
Per la Supericie
- 1uovo (per spennellare)
- q.b.farina di mandorle (per cospargere)
Preparazione
COME FARE L’ALBERO DI PAN BRIOCHE AL CIOCCOLATO
Preparate l’impasto lavorandolo a mano o con planetaria. Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte appena tiepido o a temperatura ambiente: non deve essere freddo di frigorifero né troppo caldo. Se avete lievito di birra secco proporzionatelo con queste dosi: non serve scioglierlo ma aggiungerlo in granuli direttamente alla farina.
Disponete la farina a fontana oppure nella ciotola, al centro unite le uova intere e lo zucchero. Procedete sbattendo leggermente le uova poi aggiungendo il latte tiepido a filo in modo da continuare ad impastare per incorporarlo. Infine, aggiungete il burro a pezzetti, a temperatura ambiente, un pezzetto alla volta aspettando che il precedente si sia assorbito per procedere.
Lavorate l’impasto energicamente fino a che non sarà incordato, a questo punto potete aggiungere il cioccolato in pezzetti e incorporarlo all’impasto. Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola spolverizzata con farina e coperta da pellicola. La lievitazione terminerà al raddoppio del volume: ci vorranno circa 5 ore in forno spento.
Al raddoppio dell’impasto, rovesciatelo sul piano di lavoro poi dividetelo in 16 pezzetti di uguale peso e lavorate ogni pezzetto formando una pallina. Disponete le palline a forma di albero, partendo dalla punta fino alla base, direttamente sulla leccarda del forno magari ricoperta di carta forno.
Fate lievitare ancora un’ora o più in forno spento. Poi spennellate le superficie con uovo sbattuto e cospargete con farina di mandorle tritate finemente. Il pan brioche ad albero è pronto per la cottura.
COTTURA ALBERO DI PAN BRIOCHE AL CIOCCOLATO
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete nel ripiano centrale per circa 30 minuti, fino a doratura del pan brioche.
CONSIGLI
La superficie del pan brioche ad albero si può cospargere con granella di zucchero oppure granella di nocciole o mandorle a lamelle. Si conserva per più giorni avvolto nella carta alluminio e si può riscaldare al momento.
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