Torta di albumi-senza lievito
Quando faccio la carbonara o dolci come le graffe, mi avanzano sempre gli albumi, ma non faccio meringhe, quindi li utilizzo in modi diversi perché a casa mia non si butta via niente.
Questa torta è molto morbida e sostanziosa, ha pochi ingredienti e non serve nemmeno il lievito.
Adatta alla prima colazione.Ingredienti:
4 albumi
150 g di zucchero
150 g di burro a temperatura ambiente + quello servirà per ungere lo stampo
150 g di farina + quella per lo stampo
Sale
Preparazione:
Mettete gli albumi in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, montate a neve ferma con una frusta elettrica, di solito per controllare che sia pronta si capovolge la ciotola e gli albumi restano fermi.
Tagliate il burro a pezzetti, mettetelo in una zuppiera, aggiungete lo zucchero e montate con la frusta fino ad ottenere una crema morbida e gonfia.
Unite la farina sempre mescolando.
A questo punto dovete unire gli albumi al composto di burro, zucchero e farina: versate gli albumi nella zuppiera del composto aiutandovi con un cucchiaio di legno o un leccapentola, incorporateli completamente con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Imburrate ed infarinate uno stampo di circa 24 cm di diametro, versatevi dentro il composto ottenuto.
Accendete il forno a 150°C, appena sarà caldo, infornate la torta, fatela cuocere 30/40 minuti, il tempo di cottura può variare in base al forno,, se vi sembra un po’ pallida, non vi preoccupate, è normale.
Sfornate la torta, fatela raffreddare e poi sformatela.