Torta all’acqua

La torta all’acqua è una torta soffice e buona, molto leggera rispetto alle solite torte, infatti l’unico grasso presente nella ricetta è l’olio, ma c’è ne sono solo 30 g per tutta la torta.

Non contiene uova e latte, quindi pertanto per chi segue una dieta vegana o per chi è intollerante.

Ottima quando si è a dieta, ma la voglia di dolce è tanta.

Io la uso anche come base per preparazioni più ricche, in modo da non appesantire ulteriormente, ad esempio per i tartufi alla nutella o per il rotolo dolce alle fragole.Torta all'acqua

Torta all’acqua

Ingredienti per una torta mi circa 24cm di diametro (se la volete più alta usate una tortiera più piccola):

  • 250 g di acqua
  • 230 g di farina + un cucchiaio circa per la tortiera
  • 30 g di olio di semi + un pochino per la tortiera
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina, se gradita

Preparazione:

Mescolate l’olio all’acqua aiutandovi con una forchetta, emulsionate per un paio di minuti.

Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero ed il lievito, mescolateli con un cucchiaio.

Aggiungete il tè e l’olio e cominciate a mescolare con un frullino elettrico o con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

Accendete il forno a 180°C.

Ungete con  olio una tortiera di circa 20 cm di diametro e infarinatela.

*Se utilizzate una tortiera di silicone non sarà necessario aggiungere grassi.

Mettete l’impasto nella tortiera, infornate e cuocete per circa 30-35 minuti, in ogni caso verificate la cottura infilando uno stecchino lungo di legno nella torta, se risulta asciutto la torta è pronta.

Il tempo di cottura puo’ variare in base alle caratteristiche del forno utilizzato.

Sfornatela, lasciatela raffreddare, pi sformatela e servitela, potete servirla con te’ e tisane.

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