Io preparo questa salsina al posto del classico pesto di basilico, anche quando ho ospiti vegani, la uso sia per condire la pasta o anche per accompagnare le sfiziosissime polpettine di pane e pomodoro alla pizzaiola.
Salsa di basilico e mollica di pane
Ingredienti:
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 1 spicchio d’aglio piccolo (facoltativo)
- 30 g di mollica di pane, meglio se casereccio
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- Sale
- pepe
Preparazione:
come prima cosa, vi consiglio di mettere il bicchiere e le lame del mixer nel congelatore per circa 5 minuti o in frigo per 15 minuti, questa operazione serve per evitare che le lame si scaldino troppo durante la preparazione, rischiando di sciupare il basilico rendendolo troppo scuro.
Sbucciate l’aglio, staccate con cura le foglie di basilico dai rametti, lavatele ed asciugatele.
Sminuzzate la mollica di pane con le mani.
Mettete nel bicchiere del mixer, le foglie di basilico e la mollica di pane, salate, pepate, aggiungete poco l’olio, cominciate a frullare, aggiungete a filo il restante olio
Dovrete ottenere una salsa liscia ed omogenea, abbastanza densa, simile ad un pesto.
Volendo potete sostituire la mollica di pane con della frutta secca tritata, come mandorle noci o pinoli, con la mollica la salsa di basilico rimane piu’ delicata.
Se cercate qualche ricetta sfiziosa da fare con questa salsa, potete provare la Mozzarella estiva con salsa al basilico, ma ve la consiglio anche sulle pizzette fritte, nelle melanzane a funghetto bianche,
negli involtini di platessa, con gli straccetti di manzo, nel plumcake salato alle melanzane, o semplicemente su dei crostini.
Potete conservarla in frigo per un paio di giorni.