Rotolo alle melanzane senza lievitazione

Il rotolo alle melanzane e mozzarella è semplice da fare e davvero squisito, fragrante e sugoso, perfetto per una cena sfiziosa, per un brunch o per un pic nic, pronto in un’ora, non è pochissimo, ma nemmeno tanto 😉
Lo stesso impasto potete usarlo anche per fare calzoni o pizze veloci.

Rotolo alle melanzane senza lievitazione
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 160 ml Latte
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno

  • 500 g Melanzane
  • 1 Barattolo di pomodoro a pezzettoni
  • q.b. Sale fino
  • qualche foglie Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Olio di oliva
  • 200 g Mozzarella

Per la teglia e per impastare

  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

Preparare il ripieno

  1. Sbucciate lo spicchio di aglio, lavate le melanzane, eliminate il torsolo, asciugatele e tagliatele a fette di circa 1/2 cm.
    Mettete l’aglio in una padella antiaderente con l’olio, scaldatelo e fatelo soffriggere appena, aggiungete i pomodori,il basilico lavato, poi coprite con un coperchio abbassate la fiamma e cuocete per circa 20 muniti, salate a metà cottura.
    Mentre il sugo cuoce, grigliate le melanzane su una piastra calda o in una padella antiaderente.
    Quando il sugo sara cotto, aggiungete le fette di melanzane grigliate, mescolate bene, insaporite pochi minuti sul fuoco e spegnete.

Preparare l'impasto

  1. Setacciate la farina insieme al lievito in una larga terrina, aggiungete il sale e lo zucchero, mescolate bene, poi aggiungete l’olio, mescolate con una forchetta, aggiungete il latte poco alla volta sempre mescolando con una forchetta.
    Cominciate a lavorare l’impasto velocemente con le mani leggermente unte di olio, fino ad ottenere un impasto ben amalgamanto liscio ed elastico.
    Se avete un’impastatrice, potete mettere tutti gli ingredienti dentro ed impastare fono a qundo l’impasto avrà preso la forma di una palla.
    Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato, infarinate l’impasto anche sopra, poi stendetelo con un matterello, lo spessore della pasta dovrà essere di circa 2 mm, se volete un impasto più gonfio, potete stenderla meno.

Fare il rotolo alle melanzane

  1. Accendete il forno 180°C.
    Tagliate la mozzarella a fette sottili.
    Ungete una teglia da forno o uno stampo per ciambella, dipende che forma volete dare al vostro rotolo, potete usare anche un tegame tondo.
    Disponete le melanzane sulla impasto steso, ricoprite con la mozzarella, cominciate ad arrotolare il vostro rotolo, appoggiatelo nel tegame scelto, spennellatelo con l’olio.
    Infornate il rotolo alle melanzane in forno caldo e cuocete per circa 30 minuti o fino a doratura.
    In ogni caso regolatevi in base alle caratteristiche del vostro forno.
    Sfornate e servite, buona anche tiepida o fredda.

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