Abbinamenti insoliti che danno vita ad un primo piatto sorprendente.
Risotto con zucca pancetta e salsa di soia
Ingredienti per 4 persone:
- 320g di riso carnaroli
- 300 g di polpa di zucca
- 150 g di pancetta affumicata in un solo pezzo
- 8 cucchiai di salsa di soia (fate attenzione alcune marche ne producono anche un tipo dolce, questa particolare salsa di soia non e’ salata)
- ½ bicchiere di vino bianco secco (50 ml)
- 1 rametto di rosmarino
- 1 piccola cipolla
Preparazione:
Per la preparazione di questo risotto non ho usato brodo, ma semplicemente acqua calda, perche’ la salsa di soia aggiunta alla fine dara’ la giusta sapidita’, quindi portate a bollore dell’acqua, se preferite potete preparare un brodo vegetale senza l’aggiunta di sale.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente con un coltello, lavate il rosmarino, ma non togliete gli aghi dal rametto, tagliate la pancetta a cubetti di circa 1 cm di lato.
Tagliate la polpa di zucca a cubetti piccoli, circa ½ cm di lato.
Mettete la cipolla, il rametto di rosmarino intero e i cubetti di pancetta in una padella antiaderente a bordi alti.
Accendete la fiamma al minimo, coprite e fateli stufare, in modo che la pancetta rilasci il suo grasso.
Se la cipolla inizia a colorire troppo, unite qualche cucchiaio di acqua calda.
Quando la cipolla sarà un po’ trasparente, unite i cubettini di zucca, fatela rosolare a fuoco vivace per un paio di minuti, eliminate il rametto di rosmarino e unite il riso, mescolate, fatelo tostare 1 minuto, unite il vino e fatelo evaporare, aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura della zucca e continuate la cottura come per un normale risotto.
Quando il riso sarà cotto, 15-20 minuti dopo, unite la salsa di soia, mescolate bene per 1 minuto e servite, assaggiate comunque il riso per verificare il grado di sapidità, se necessario aggiungete ancora un po’ di salsa di soia.
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