Risotto con porri e prezzemolo

Risotto con porri e prezzemolo

Questo Risotto con porri e prezzemolo e’ una ricetta che mi e’ molto cara perche’ l’ho preparata per la prima volta per il pranzo della prima Pasqua passata con mio marito, allora fidanzato, nella nostra nuova casetta, rompendo le tradizioni di pasta al forno e agnello al forno della mia e della sua famiglia con questo Risotto ai porri e prezzemolo, lui non aveva mai mangiato i porri, ora questo piatto fa parte del menu’ di casa nostra 🙂Risotto con porri e prezzemolo

 

Risotto con porri e prezzemolo

Ingredienti per 4 persone :

  • 300 g di riso,  io uso il carnaroli
  • 1 porro medio (circa 300 g)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 40 g di burro
  • 1 l di brodo vegetale
  • 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato*
  • Olio d’oliva

Preparazione:
Mettete a scaldare il brodo.
Private i porri delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura, lavatelo e tagliatelo a rondelle.

Mettete 20 g di burro ed un goccio di olio in un tegame o in una casseruola,  meglio se di acciaio a fondo spesso perchè consente di avere una distribuzione uniforme del calore.
Fate fondere il burro a fuoco basso, aggiungete i porri, coprite e fate appassire dolcemente, non devono colorire,  ma diventare morbidi, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di brodo.

Unite il riso, alzate la fiamma e datelo tostare 1-2 minuti mescolando.

Fate un buco al centro, versate il vino,  mescolate e fate evaporare.

Aggiungete un paio di mestoli di brodo e mescolate.
Continuate la cottura per circa 15-20 minuti a fuoco medio, aggiungendo il brodo poco alla volta e mescolando di tanto in tanto.

Mentre il riso cuoce, lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo con un coltello, io trito anche i gambi che danno profumo e un pochino di croccantezza.
Quando il riso avrà raggiunto il grado di cottura desiderato, spegnete il fuoco, unite il burro rimasto, il parmigiano ed il prezzemolo, mescolate delicatamente per amalgamare il tutto, coprite e aspettate un paio di minuti prima di servire.
Io ho tenuto qualche rondella di porro più verde per decorare.

*NOTA VEGETARIANA

Se la pietanza viene preparata per ospiti vegetariani, scegliete formaggio senza caglio animale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *