Provatelo, vi piacerà, inoltre è molto pratico perché si può preparare in anticipo.
Riso con zucca gratinato al forno
Ingredienti:
- 600/700 gr di polpa di zucca (pesata già pulita e sbucciata)
- 320 gr di riso
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 o 4 pomodorini
- Olio
- Sale
- Peperoncino (facoltativo)
- 1 bella mozzarella ( che potete sostituire anche con altro formaggio che fonde)
- Burro q.b.
- Pan grattato q.b.
Preparazione:
tagliate la zucca a cubetti, pelate l’aglio, lavate e tritate il prezzemolo, lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà.
Mettete un bel giro d’olio con l’aglio in una capiente pentola a bordi alti, fate soffriggere insieme al prezzemolo, potete aggiungere anche il peperoncino se lo gradite.
Aggiungete la zucca e i pomodorini, mescolate con un cucchiaio di legno per far insaporire, abbassate la fiamma al minimo, coprite e fate stufare per una decina di minuti, tenetela sempre d’occhio per evitare che si attacchi e mescolate spesso.
Se procede tutto bene, potete farla stufare ancora qualche minuto, quando risulterà un po’ cremosa.
Coprite d’acqua, alzate la fiamma e portate a bollore, a questo punto abbassate di nuovo la fiamma e coprite, cuocete a fuoco lento, finchè la zucca non sarà cremosa.
Intento che la zucca cuoce, tagliate la mozzarella a cubetti e mettetela in uno scolapasta, in modo da farle perdere l’acqua, potete anche strizzarla un po’.
Preparate una pirofila da forno, ungetela con il burro e rivestitela con il pan grattato.
A questo punto, potete unire il riso alla zucca, salate e cuocete, aggiungete acqua se necessario, ma solo per la cottura, il risultato finale deve essere cremoso e non liquido.
Quando il riso risulterà cotto al dente, versatene metà nella pirofila, ricoprite con i cubetti di mozzarella, versateci sopra il restante riso, se preferite, potete mescolare la mozzarella al riso direttamente nella pentola e poi versare tutto nella pirofila, coprite con un leggero strato di pan grattato, e qualche ciuffetto di burro.
Scaldate il forno a 200°, infornare il riso per circa 15/20 minuti, o comunque fino a quando sarà dorato, come dico sempre “dipende dal forno”