Ravioli di zampone e patate

Ravioli di zampone e patate

I ravioli di zampone e patate, sono davvero gustosi e più delicati di quanto si possa pensare, perfetti per la tavola delle feste e non solo.
Un modo diverso per gustare lo zampone e anche un’ottima idea riciclo per quello che spesso avanza da capodanno.

Ravioli di zampone
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per pasta fresca
  • 200 gfarina 00
  • 2uova
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.farina di semola di grano duro rimacinata (solo per non far attaccare i ravioli)

Ingredienti per il ripieno dei ravioli di zampone

  • 200 gpatata
  • 300 gzampone cotto
  • 20 gparmigiano grattugiato
  • 1uovo
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe

Ingredienti per il condimento

  • 40 gburro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.salvia
  • q.b.rosmarino
  • q.b.cannella in polvere (facoltativa)

Preparazione

Preparate le patate
  1. Lessate le patate e schiacciatele senza sbucciarle, come indicato QUI, risparmierete tempo e lavoro noioso 😉

Preparare la pasta fresca

  1. Mentre le patate cuociono, preparate la pasta fresca:

    mettete la farina su una spianatoia o in una ciotola, quello che vi risulta più comodo, ovviamente, se l’avete, potete usare un’impastatrice.

    Praticate una buca al centro del mucchio di farina, metteteci le uova, battetele leggermente con una forchetta, poi unite il sale e l’olio, cominciate ad impastare gli ingredienti, dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico, formate una palla, mettetela nella pellicola trasparente e lasciatele riposare per circa 30 minuti.

Preparare il ripieno dei ravioli di zampone

  1. Sbriciolate lo zampone, potete farlo con le mani o con l’aiuto di una forchetta.

    Mettete le patate schiacciate in una ciotola, aggiungete le uova, il parmigiano e lo zampone sbriciolato, salate, pepate ed insaporite con della noce moscata a piacere, mescolate bene in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.

Preparare i ravioli di zampone

  1. Riprendete la palla di pasta fresca, mettetela sulla spianatoia infarinata, stendetene metà con un matterello, se avete la macchina per tirare la sfoglia ancora meglio, la pasta deve essere abbastanza sottile, meno di un millimetro.

    Io confesso di aver usato una formina per ravioli, ma se non ne avete una, non vi preoccupate e procedete come segue:

    distribuite il ripieno su metà della sfoglia, facendo dei mucchietti distanziati tra loro circa 3-4 cm, ogni mucchietto deve equivalere ad un cucchiaino da caffè.

    inumidite leggermente la pasta intorno ai mucchietti di ripieno, stendete sopra al ripieno l’altra metà della sfoglia, schiacciate leggermente con le dita intorno al ripieno per far uscire l’aria, poi ritagliate i ravioli con una rondella dentata, man mano che li preparate, potete appoggiarli in un vassoio leggermente infarinato con della farina di semola senza sovrapporli.

    Volendo potete fare i ravioli anche tondi seguendo le indicazioni che trovate nella preparazione de Ravioli di barbabietola.

  2. Ravioli di zampone e patate

Cottura e condimento

  1. Portate a bollore abbondante acqua, salatela quando bolle, poi buttate i ravioli, cuocete per circa 3-4 minuti, il tempo di cottura può variare anche in base allo spessore che avete dato alla pasta, magari assaggiate, prima di scolarli.

    Intanto in una larga padella antiaderente, che possa contenere comodamente i ravioli, sciogliete a fiamma dolce il burro, aggiungete l’aglio, il rosmarino, la salvia e poca cannella se vi piace, fate insaporire un paio di minuti, poi eliminate l’aglio.

    Scolate i ravioli con una schiumarola, metteteli nella padella, amalgamateli e serviteli caldi.

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  2. Ravioli di zampone cotti
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