Polpettine di pane gusto pizzaiola

Polpettine di pane pizzaiola

Come dico sempre  “a casa mia non si butta via niente” e, spesso, per utilizzare gli avanzi, nascono ricette dal risultato inaspettato, come queste polpettine di pane gusto pizzaiola, sono super semplici con solo 3 ingredienti, ma sono sfiziose e saporite, adatte ad un aperitivo e come antipasto.

Le ho fatte utilizzando pane a cassetta  avanzato dalla preparazione delle tartine con crema di broccoli e polpa di pomodoro avanzata dalla preparazione della pizza.

A me ricordano la carne alla pizzaiola, forse per la presenza del pomodoro e dell’origano.

Provatele, ne rimarrete sorpresi.

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Polpette di pane pizzaiola

Polpettine di pane gusto pizzaiola

Ingredienti: (essendo una ricetta fatta con gli avanzi, le dosi sono molto ad occhio)

  • Pane a cassetta integrale o ai cereali ( potete usare anche quello bianco, ma con quello scuro prenderanno l’aspetto di vere polpette di carne)
  • Polpa di pomodoro  o pezzettoni
  • Origano essiccato q.b.
  • Olio per la cottura
  • Sale se necessario

Preparazione:

Spezzettate il pane con le mani riducendolo il più piccolo possibile, staccate i pezzetti con le punte delle dita.

Mettete in una ciotola qualche cucchiaio di polpa di pomodoro e schiacciatela bene con una forchetta, unite l’origano a vostro piacimento.

Cominciate a mettere il pane sminuzzato nel pomodoro ed impastate, il composto deve avere una consistenza tale da risultare lavorabile, in modo da formare le polpettine.

Io non ho aggiunto sale perché il pane era già abbastanza saporito, ma regolatevi secondo i vostri gusti, potete anche assaggiare ‘impasto, visto che è composto da cose che possono essere mangiate anche crude.

Formate delle palline grandi più o meno come una noce e sistematele in un piatto.

Potete cuocerle in forno o in padella.

In padella:

mettete un filo d’olio d’oliva in una padellina antiaderente, scaldatelo , poi ho aggiungete le polpettine e fatele rosolare a fuoco medio-alto da tutti i lati, saranno pronte in pochi minuti.

Scolatele e appoggiate su un foglio di carta assorbente da cucina.

In forno:

accendete il forno a 180°C , cuocete le polpettine con un filo d’olio per circe 5-10 minuti.

Se volete, potete accompagnarle con una  salsina al basilico o con un pesto alla genovese.polpettine di pane e pòomodoro

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