Polpette di pollo arrosto con carote

Polpette di pollo

Le polpette di pollo arrosto con carote, oltre a d essere morbide e saporite, sono un ottimo modo per utilizzare degli avanzi di pollo arrosto, ma anche lessi.

Capita spesso che dopo una grigliata, ci siano degli avanzi, ma il pollo alla griglie e, in generale la carne grigliata, sono buoni appena cotti, poi tendono a seccarsi, quindi eccovi la soluzione.Polpette di pollo

Polpette di pollo arrosto con carote

Ingredienti  per le polpette di pollo arrosto:

  • 250-300g di pollo grigliato o arrosto (pesato sena le ossa)
  • 1 panino piccolo
  • 1 uovo ( ma forse non vi servirà  tutto)
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale
  • Pangrattato se necessario

Ingredienti per il condimento:

  • 2-3 carote
  • ½ cipolla bianca piccola
  • 1 costa piccola di sedano
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • Brodo vegetale q.b. o acqua calda
  • ¼ di bicchiere di vino bianco secco facoltativo

Preparazione delle polpette:

mettete il pollo arrosto in un mixer o in un robot da cucina, tritatelo in più possibile.

Se non avete il mixer, potete tritarlo anche con un coltello affilato o con una mezzaluna.

Mettete il panino in un recipiente coperto di acqua.

Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo, molto finemente.

Sbucciate l’aglio, se volete metterlo nelle polpette, tritatelo, se volete solo sentirne un po’ il sapore, tagliate lo spicchio in 4 parti, che eliminerete dall’impasto prima di fare le polpette.

Rompete l’uovo in un bicchiere e battetelo 30 secondi con una forchetta.

Scolate il panino e strizzatelo.

Mettete il pollo arrosto tritato in una ciotola, unite il prezzemolo, il parmigiano, l’aglio e il panino strizzato, cominciate a mescolare e aggiungete poco uovo.

Salate l’impasto, ma regolatevi in base a quanto fosse già saporito il pollo.

Impastate con le mani e aggiungete altro uovo se necessario, dovrete ottenere un impasto lavorabile e non molle, altrimenti le polpette si disferanno.

Se l’impasto dovesse risultare molliccio, aggiungete del pangrattato.

A questo punto cominciate a formare le polpette, prendete un pezzo di impasto e lavoratelo dandogli una forma bella tonda.

Potete farle della grandezza che preferite, io le faccio piccole perchè sono più sfiziose.

Appoggiate le polpette crude in un piatto piano e copritele con pellicola trasparente molto delicatamente per non schiacciarle.

Preparate il condimento:

spuntate e pelate le carote, tritatele grossolanamente se vi piace che si sentano i pezzetti, o più finemente se volete un sughino più cremoso.

Lavate il sedano, eliminate i filamenti e tritatelo.

Sbucciate la cipolla e tritate anche questa.

Mettete l’olio in una casseruola a fondo spesso di acciaio o antiaderente, scaldatelo e aggiungete il trito di carote, sedano e cipolla, come per preparare un ragù.

Fate stufare il soffritto a fuoco bassissimo con coperchio, fino a quando la cipolla non sarà trasparente.

Se il fondo di cottura vi sembra asciutto e avete l’impressione che potrebbe attaccarsi, aggiungete 1-2 cucchiai di brodo vegetale o di acqua calda.

Alzate un po’ la fiamma e aggiungete le polpette al soffritto, fatele rosolare da tutti i lati, bagnate con il vino se lo usate o con mezzo mestolo di brodo, fatelo evaporare a fuoco medio, poi abbassate la fiamma e cuocere le polpette per circa 10-15 minuti con coperchio.

Il tempo di cottura può variare a seconda delle dimensioni delle polpette.

In ogni caso, durante la cottura potete bagnare le polpette con del brodo o acqua per evitare che si attacchino al fondo.

Assaggiate ed eventualmente salate.

Servitele calde con del pane fresco, volendo potete usarle anche per condire la pasta, in questo caso fate delle polpettine piuttosto piccole.

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