Le polpette di melanzane sono molto saporite e davvero facili da fare, se già amate questa verdura, in questo modo l’adorerete.
Un secondo diverso per tutta la famiglia, che potete rendere anche leggero optando per la cottura in forno.
Polpette di melanzane
Ingredienti:
- 1 kg di melanzane
- 2 uova
- 1 fetta di pane casereccio raffermo (potete usare solo la mollica, io uso tutto anche la crosta)
- 100 g di pecorino romano (chi preferisce un sapore più delicato può sostituirlo con parmigiano reggiano oppure grana padano)
- pane grattugiato
- 1 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 ciuffo d prezzemolo
- olio extravergine di oliva q.b. per la cottura in padella non fritte o al forno
- abbondante olio di semi di arachidi se volete farle fritte
Preparazione:
Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo finemente con un coltello o mezzaluna.
Sbucciate lo spicchio di aglio, a questo punto dovreste tagliarlo finemente quasi tritato, ma se non lo gradite nelle polpette, potete tagliarlo a pezzi grossi, in modo da insaporire l’impasto ed eliminarlo alla fine.
Grattugiate il formaggio scelto.
Mettete il pane in ammollo in acqua fredda.
Lavate le melanzane, asciugatele, eliminate il torsolo.
Sbucciate le melanzane, aiutatevi con un pelapatate per eliminare solo la buccia e non la polpa.
Tenete la buccia da parte, potrete usarle per altre preparazioni sfiziose, come una pasta con melanzane e ricotta salata, o dei finger food molto particolari
Tagliate le melanzane a tocchi grossolani, metteteli in una padella antiaderente, aggiungete poca acqua, coprite e cuocete per circa 10 minuti.
Quando le melanzane saranno morbide, scolatele bene, mettetele in un colino a maglie fitte con sotto una scodella per raccogliere il liquido in eccesso.
Schiacciate le melanzane con una forchetta, facendo colare tutta l’acqua.
Mettete la polpa di melanzane in una ciotola pulita, unite 1 uovo, il prezzemolo, l’aglio ed il formaggio.
Scolate e strizzate la mollica di pane, unitela agli altri ingredienti.
Mescolate tutto con una mano, salate e pepate, continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Se utilizzate mollica di panini, potrebbe risultare molle, in questo caso unite un po’ di pangrattato per dare consistenza.
Formate le polpette della dimensione che vi piace.
Preparate un piatto fondo con dentro del pangrattato, un altro fondo in cui romperete l’altro uovo, battendolo con una forchetta.
Passate le polpette preparate prima nell’ uovo e poi nel pangrattato.
Cottura delle polpette di melanzane:
potete scegliere di farle fritte, in padella non fritte o al forno:
Fritte:
portate a temperatura abbondante olio di semi, immergetevi uno stecchino di legno, se fa le bollicine intorno l’olio e’ pronto, mettete le polpette nell’ olio e friggetele rigirando in modo a farle colorare uniformemente.
In una padella non fritte: scaldate poco olio in una padella antiaderente , cuocete le polpette a fuoco lento con coperchio, rigirandole spesso.
In forno:
Accendete il forno a 200°C.
Foderate una teglia con carta forno, ungetela con poco olio, disponete le polpette sulla teglia.
Infornate a forno caldo e cuocete per circa 15-20 minuti, ricordatevi di girarle a metà cottura.
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