Polpette di maiale al sugo di pomodoro veloce

polpette di maiale al sugo

Le polpette di maiale sono morbide e saporite, inoltre se si sceglie un taglio di carne magro, non sono per niente grasse.

Sono molto saporite gia’ da sole, magari servite con una bella insalata o con delle patate croccanti, ma con il sugo di pomodoro sono perfette per chi ama la scarpetta.

Una ricetta indicata anche per chi ha poco tempo per preparare un pranzo completo, con le polpettine al sugo avrete un secondo e anche il condimento per la pasta.polpette di maiale al sugo

Polpette di maiale al sugo di pomodoro  veloce

Ingredienti per 4 persone:

Per le polpette di maiale
300 g di carne tritata di maiale
200 ml di latte
2 fatte di pancarrè 50 g circa
1 uovo
30 di parmigiano grattugiato
1 piccolo mazzetto di prezzemolo, 5-6 rametti  circa
Sale
Pepe
Pangrattato q.b.

Per il sugo di pomodoro veloce
300 ml circa di passata di pomodoro
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
qualche foglia di basilicoPolpette di maiale al sugo di pomodoro veloce

Preparazione:

mettete le fette di pane in una ciotola e copritele con il latte.

Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo finemente con un coltello o in un minipimer, io trito anche i gambi, che danno profumo e sapore.

Lavate ed asciugate le foglie di basilico.

Preparate un piatto fondo con del pangrattato e uno piano in cui appoggerete le polpette di maiale crude.

Mettete la carne, l’uovo intero, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato in una capiente ciotola.

Scolate il pancarrè, strizzatelo ed unitelo agli altri ingredienti, cominciate a mescolare, salate e pepate.

L’impasto deve essere abbastanza compatto, in modo da poter formare delle belle polpette, se dovesse risultare troppo molle, aggiungete del pangrattato.

Quando l’impasto sara’ lavorabile cominciate a fare delle polpettine o polpette, passatele uniformemente nel pangrattato, poi appoggiatele nel piatto preparato.

Mettete l’olio in una padella antiaderente a bordi alti, o in una pentola antiaderente.
Scaldate l’olio a fuoco medio alto, aggiungete le polpettine e rosolatele da tutti i lati.

Aggiungete la passata di pomodoro, salate, aggiungete il basilico spezzettato con le mani.
Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti.
Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Quando il sugo avrà raggiunto il grado di cottura desiderato, spegnete e servite.

Se preferite, potete fare il sugo separatamente e poi aggiungere le polpette prefritte, in questo caso la preparazione sara’ un po’ meno leggera, e un po’ piu’ lunga da preparare, ma molto saportita.

Preparazione con sugo a cottura lenta:

Preparate le polpette come indicato sopra, rosolatele in una padella, portate a cottura rendendole croccanti.
Preparate un sugo di pomodoro e cipolla, come indicato qui, quando sarà pronto, aggiungete le polpettine cotte e fatale insaporire un paio di minuti.
Servite calde in entrambi i casi, e con molto pane per la scarpetta 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *