Se la proverete una volta, non sara’ di certo l’unica 😉
Polenta taragna con polpette al sugo
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di polenta taragna classica o istantanea (è un misto di farina di mais e grano saraceno)
- 1 carota piccola o 1/2 grande
- una piccola costa di sedano
- 1/2 porto
- 1l e mezzo abbondante di brodo di carne, qui la ricetta
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per le polpette di maiale:
- 300 g di carne tritata di maiale
- 200 ml di latte
- 2 fatte di pancarrè 50 g circa
- 1 uovo
- 30 di parmigiano grattugiato
- 1 piccolo mazzetto di prezzemolo, 5-6 rametti circa
- Sale
- Pepe
- Pangrattato q.b.
Per il sugo di pomodoro veloce:
- 300 ml circa di passata di pomodoro
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- qualche foglia di basilico
Preparazione:
preparate le polpette al sugo come indicato qui.
Spuntate e pelate la carota.
Lavate la costa di sedano ed eliminare i filamenti.
Lavate il porro e tritatelo insieme a sedano e carote, potete farlo con un coltello affilato o con un mixer.
Mettete un filo d’olio in una capace pentola, che dovrà contenere tutti gli ingredienti.
Scaldate l’olio, unite le verdure tritate e fate soffriggere per un paio di minuti mescolando.
Aggiungete il brodo e portate quasi a bollore.
Se usate polenta taragna classica, unitela al brodo poca per volta e mescolate bene con una frusta, per evitare che si formino grumi.
Cuocete per circa 1 ora a fuoco bassissimo, sempre mescolando.
Se usate polenta taragna istantanea, portate a bollore il brodo, versate la farina a pioggia e mescolate con una frusta energicamente per circa 5 minuti.
In questa preparazione, la polenta deve rimanere morbida e non solida.
Appena la polenta sarà pronta, dividetela in 4 piatti fondi o scodelle condite con le polpette al sugo calde.
Servite subito.