Plumcake salato prosciutto mozzarella e albumi

Plumcake salato prosciutto e mozzarella

Ho fatto il plumcake salato con prosciutto e mozzarella perché a casa mia avanzano sempre gli albumi, visto che faccio la carbonara almeno una volta alla settimana, a volte faccio dei dolci, ma poi devo mangiarli quasi tutti io, così ho optato per una preparazione salata, che infatti è andata a ruba 🙂
Plumcake salato prosciutto e mozzarella

Plumcake salato prosciutto e mozzarella solo album

Ingredienti per uno stampo da plumcake di cm 30 x 11:

  • 3 albumi
  • 40 ml di olio di semi
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 160g di farina
  • 100g di prosciutto cotto
  • 100g di mozzarella
  • ½ bustina di lievito istantaneo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione del plumcake salato:

Tagliate il prosciutto cotto a piccoli pezzi, io avevo delle fette, ma se prendete un pezzo intero, potete tagliarlo a dadini, scolate la mozzarella e tagliate anche questa a dadini.

Mettete gli albumi in una ciotola, aggiungete l’olio, l’acqua salate e pepate, mescolate con una frusta a mano o elettrica, dovrete ottenere un composto bianco e spumoso.

In un’ altra ciotola mescolate la farina con il parmigiano ed il lievito, poi aggiungete tutto al composto di albumi e amalgamate con l’aiuto di un cucchiaio di legno o una spatola, il composto dovrà’ risultare omogeneo ma non liquido, anzi sarà’ piuttosto consistente, ma molliccio.

Aggiungete il prosciutto e la mozzarella al composto, incorporateli bene.

Foderate con carta forno lo stampo da plumcake, se non l’avete, potete ungere lo stampo con olio e poi infarinarlo.

Versate l’impasto nello stampo, date dei piccoli colpetti sotto in modo da livellare l’impasto, scaldate il forno a 180°C , infornate il plumcake salato, cuocete per circa 30-40 minuti, dipende dal vostro forno, a fine cottura si formerà’ una bella crosticina dorata.

Sfornate, lasciate raffreddare e poi sformatelo

Il plumcake salato è ottimo come antipasto, come sfiziosità’ o per accompagnare piatti leggeri di verdure.

Ecco altre ricette con albumi avanzati:

Torta al cioccolato con solo albumi, Focaccia dolce di albumi, Torta di albumi senza lievito, Puntine di maiale impanati ai pistacchi.

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